关于印发《双流县廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见(试行)》的通知

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2014-09-23   来源:区房管局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
      双流县人民政府
    关于印发《双流县廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见(试行)》的通知
    双府发〔2014〕44号
 
    各镇人民政府,各街道办事处,县府各部门:
    《双流县廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见(试行)》经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                             双流县人民政府
                            2014年9月11日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
双流县廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见(试行)
 
为进一步完善我县(双流实际管辖区域,下同)住房保障制度体系,改善住房保障公共服务,推进城乡住房保障一体化,根据《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、《中共成都市委成都市人民政府关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》(成委发〔2010〕23号)等有关文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。
一、总体要求和基本原则
(一)总体要求。深入贯彻落实科学发展观,适应工业化、城镇化快速发展的要求,把住房保障作为政府公共服务的重要内容,建立健全具有双流特色的住房保障体系,推进城乡住房保障一体化,实现群众住有所居目标。
(二)基本原则。廉租住房和公共租赁住房统一为公共租赁住房并轨运行,两者的建设、分配、运营和管理实行并轨,资金统筹使用;城镇住房保障体系和农村住房保障体系合并运行,建立城乡一体的住房保障体系;根据保障对象困难程度分档确定保障标准,千方百计提高配租效益、扩大保障范围、解决群众住房困难。
二、主要内容
(一)保障对象。
公共租赁住房的保障对象为我县中等收入以下城乡住房困难家庭;新就业职工;本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者;外来务工人员。
 (二) 申请审核
1.申请方式。双流县公共租赁住房以家庭、单位集体和个人3种方式进行申请。
2.申请审核流程。公共租赁住房按村(居)民委员会受理、镇人民政府(街道办事处)初审、县民政局和县房管局审核的流程进行申请、审核。
(三) 配租管理
1.轮候原则。公共租赁住房的配租实行轮候原则,按取得保障资格的时间先后顺序分批次进行轮候。
2.分类轮候。在同批次轮候对象中,本县低收入以下城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者申请的,优先轮候;本县其他家庭(个人)申请的排在第二位轮候;外来务工人员排在第三位轮候。单位集体合租的根据申请员工类别分类轮候。
3.优先配租。经认定的特殊住房困难家庭,在同等条件下优先配租。
4.保障面积。公共租赁住房的保障面积控制标准为人均16平方米以上(含16平方米)、24平方米以下(含24平方米)。一个家庭原则上只能租住1套公共租赁住房,因家庭成员较多,人均享受公共租赁住房面积低于16平方米的,可以申请合计不超过2套公共租赁住房。单位集体合租公共租赁住房,人均配租面积可以低于16平方米,但每套住房入住人员不得超过4人。
(四)租赁管理
1. 租金标准。公共租赁住房的租金,根据申请家庭(个人)的收入情况实行“阶梯型、递进式”租金。超过保障面积控制标准部分,按照评估确定的市场租金标准收取;保障面积控制标准范围内部分,根据保障对象困难程度分档确定,具体标准为:
(1)最低收入城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者实行零租金;
(2)最低收入线以上、低收入线以下的城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者按市场租金标准的20%收取租金;
(3)低收入线以上、中低收入线以下住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者按市场租金标准的60%收取租金;
(4)中低收入线以上、中等收入线以下城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者及中等收入线以下外来务工人员按市场租金标准的80%收取租金。
公共租赁住房的市场租金标准由县房管局委托具有相应资质的专业评估机构测定,每三年评估一次并向社会公布。
2.收入线标准。收入线标准由县政府根据全县经济发展水平、城镇居民人均可支配收入等因素变化,每两年调整一次并向社会公布。组织人事部门认定的特殊专业人才、县级及县级以上劳动模范和荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭申请承租公共租赁住房,不受收入限制。
2014—2015年,我县的低收入线为家庭年收入3.2万元,个人年收入1.6万元;中低收入线为家庭年收入5万元,个人年收入2.5万元;中等收入线为家庭年收入8万元,个人年收入4万元。最低收入线按照民政部门公布的标准执行。
3.租金收缴。公共租赁住房的租金收缴实行市场化管理模式,实行“先缴后补、分类补贴”。即:承租人先按照市场租金标准全额缴纳房屋租金,县房管局再根据承租人类别及其租金标准档次对其租住的保障面积控制标准范围内部分进行补贴。
4.物业管理。公共租赁住房的物业管理实行市场化管理,承租家庭(个人)按照相关部门确定的收费标准缴纳物业服务费。
低收入线以下的城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者承租公共租赁住房的,县房管局按照最低收入家庭(个人)补贴100%、低收入家庭(个人)补贴80%的标准对其保障面积控制标准范围内部分给予物业服务费补贴。
5.租金管理。公共租赁住房的租金收入与管理费用支出实行“收支两条线”管理,租金收入按照政府非税收入管理的有关规定存入专用账户,公共租赁住房的维护、管理、租金补贴和物业补贴发放及其他运行管理费用由财政预算安排。
6.合同管理。申请入住公共租赁住房须签订租赁合同,合同期限一般为1至3年,租赁合同期内不调整租金。合同期限届满需要续租的,须在合同期限届满前3个月内,按照公共租赁住房申请审核程序提出复核申请。
低收入线以下的城乡住房困难家庭(个人)、新就业职工、本县进城务工农村户籍劳动者和跨镇域务工城镇户籍劳动者的租赁合同期限为1年。
7、因公共租赁住房房源不足或规划布局不均衡的原因,不能满足保障对象需求,保障对象可以申请公共租赁住房租金补贴。
(五)监督管理
1.监管主体。县房管局是全县公共租赁住房的行政管理部门,负责对公共租赁住房的使用情况进行监督、检查和管理。县房管局可以依法委托其他单位履行其监督、检查等职责。
2.使用与退出。承租人有下列情形之一的,应当退回承租的公共租赁住房:
(1)转借、转租或擅自调换所承租公共租赁住房的;
(2)改变所承租公共租赁住房用途的;
(3)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;
(4)在公共租赁住房中从事违法活动的;
(5)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;
(6)累计6个月以上拖欠租金的;
(7)租赁期满未提出续租申请的或提出续租申请但经审核不符合续租条件的;
(8)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房保障条件的;
(9)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。
县房管局应当为退租家庭安排合理的搬迁期,搬迁期内租金按照合同约定的租金数额缴纳。
(六) 法律责任
违反本意见规定的,按照相关法律法规政策及《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)有关规定追究相关单位或当事人的责任。
三、组织保障
公共租赁住房管理依托现有住房保障体系予以落实,各镇人民政府(街道办事处)、县级相关部门,要进一步加强住房保障工作,切实加强组织领导和督促检查,周密部署,精心落实,优化审批程序,简化办事手续,提高工作效率。
四、附则
(一)我县园区内公共租赁住房管理按照《双流县园区内公共租赁住房集体合租管理暂行办法》的规定执行; 
(二)本意见保障对象的具体条件、申请审核流程及具体实施细则等由县房管局负责制定; 
(三)本意见由县房管局负责解释;
(四)本意见自印发之日起30日后试行,有效期2年。