高质量打造千亿级电子信息产业集群

www.shuangliu.gov.cn    2019-09-06 11:07    来源: 融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭
  ——我区《关于支持电子信息产业高质量发展的政策》出炉
  核 心 提 示
  支持企业壮大规模
  规模以上企业年营业收入1亿元以上且同比增长10%、20%、30%及以上的,按其营业收入新增部分的2%给予奖励,最高分别不超过50万元、100 万元、200万元。
  加强企业梯度培育
  对年销售收入首次突破2000万元并成功入库的规模以上企业,给予20万元一次性补贴。
  对首次认定的种子企业、准独角兽企业、独角兽企业分别给予 20万元、200万元、300万元的一次性奖励。
  对首次认定通过和新引进的国家级高新技术企业给予20万元补助,对3年后重新认定通过的国家高新技术企业给予10万元补助。
  为加快双流区电子信息产业发展,增强产业核心竞争力,打造千亿级电子信息产业集群,推动产业转型升级和区域经济高质量发展,近日,双流《关于支持电子信息产业高质量发展的政策》(以下简称《发展政策》)出炉。
  重点支持十大领域
  设立产业发展基金
  《发展政策》重点支持集成电路、新型显示、网络信息安全、智能终端四大特色优势领域及人工智能、虚拟现实、5G及光通信、物联网、大数据、软件和信息技术服务等新兴领域,打造具有国际竞争力和区域带动力的电子信息产业生态圈。
  《发展政策》以创新引领为核心,设立产业发展基金,主要用于支持电子信息产业重大产业化项目、公共技术服务平台建设、重点企业培育、重大项目重组并购等。
  《发展政策》在加强招大引强力度方面主要举措是:鼓励企业总部落户,鼓励企业加大固定资产投入,鼓励以商招商。
  支持企业做大做强
  在大力鼓励研发创新方面,一是支持企业加大研发投入,二是支持企业使用先进技术,三是鼓励企业承担上级创新项目。
  在支持企业做大做强方面,一是支持企业壮大规模,二是加强企业梯度培育,与此同时,支持企业并购重组,支持企业贷款融资,支持企业上市(挂牌),加强能源保障,支持企业抱团发展。
  支持创新平台建设
  大力培育新业态
  在支持创新平台建设方面,主要是加强公共技术服务平台建设和支持企业为主体的创新平台建设。
  在大力培育新业态方面,一是实施新型显示产业强链补链工程。对符合条件的企业,按不高于单个项目投资额的 20%给予最高不超过500万元补助。二是支持信息安全技术产品创新。每个项目按不超过项目总投入的20%给予最高不超过500万元补助。三是推动工业软件发展和新兴技术应用。促进边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链、信息物理系统等新兴前沿技术的应用研究与探索,对示范应用项目按不超过总投资的30%给予最高不超过300万元补助。四是实施大数据应用示范工程。对重点产业领域的重点示范应用项目,按不超过项目总投资额的20%给予最高不超过500万元补助。