稳投资促增长 加码经济发展“压舱石”

www.shuangliu.gov.cn    2020-01-14 09:46    来源: 区融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

投资是经济发展的“压舱石”。以稳投资促稳增长、引导社会预期,2020年,我区将聚焦产业链培育关键环节、功能配套薄弱环节、民生改善重点环节,精准政府投资、激活民间投资、扩大利用外资,又好又快实施一批优质项目,以可持续高质量的有效投资为区域经济发展增强后劲支撑。
  围绕产业补链强链 提升投资“针对性”
  2020年,我区将全力构建以航空经济为引领的“1+3”现代产业体系、加快推进三大产业功能区建设,持续抓好重大项目招引。围绕“两图一表”细分领域,我区将针对6大航空经济业态,紧盯行业龙头和“六类500强”企业实施项目引进;聚焦“芯、屏、网、云”4个领域,依托区内高校院所、创新服务平台等,大力引进集成电路、新型显示等产业项目;同时,围绕生物医药、生物医学工程、生物服务和健康新经济四大主攻方向,加快引进相关项目。
  围绕成都国际空港商务区建设,我区将按照“空港总部聚集新高地、国际空港消费新中心、现代空港都市新名片”发展定位,以营造新消费场景为重点,积极引进相关项目,并大力引进一批航空偏好型跨国公司、研发机构设立区域总部。
项目招引全周期服务管控
  提升投资“有效性”
  稳投资,要坚持精准招引、招大引强、补链强链,但在更深层面,更要不断强化项目全流程管控,优化提升投资的“有效性”。
  2020年,坚持专业精准招引,我区将做到“有所招有所不招”,进一步加强项目专业甄别筛选;在立项环节,做实投资总额,推进立项要件分类服务、容缺办理,鼓励投资主体聘请国内外顶级机构开展项目规划设计,在评审环节,深化评审制度,优化政府性工程建设项目管理办法,调优建筑标准。
  项目开工建设做到“动土必管”。我区将及时制定发布项目建设标准,加强招投标和质量监督过程管控;进一步建好项目全生命周期平台,实现项目动态监管全覆盖;项目验收“五指收拢”,变多支队伍为一支队伍、多个环节为一个环节。
创新推进招大引强
  提升投资“稳定性”
  以创新提升投资实效,2020年,我区将持续强化产业招商研究,加强对“六类500强”、央企、上市公司产业布局、投资趋向的跟踪研究;在此基础上,积极梳理全区已落户“六类500强”企业及其产业链合作伙伴,精准走访,以商招商;积极推动政府参股或控股的基金与具备优质项目资源或跨市场联动能力的专业机构合作,引进、扶持重大招商项目或行业龙头项目本地化。
  我区将积极拓展工作思路,优化外资利用。利用新《外商投资法》和《关于进一步做好利用外资工作的意见》颁布等机遇,重点开展金融、通信服务、航空装备等领域外资项目招引。同时积极提升外资投资服务,通过建立外资企业数据库,扩大外商投资信息来源。