“左巷·右里” 18日开街

www.shuangliu.gov.cn    2020-01-16 09:18    来源: 区融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

当艺术遇上老街巷,会碰撞出什么火花呢?双流东升城区里就有两条这样的巷子——左巷、右里。以“修旧如旧、保护为主、原址原貌、落架重修”为原则打造,作为双流的美学生活特色街区,一直备受大家关注,15日记者再次走访,为你打探最新进度。
  走进“左巷·右里” 探寻双流故事
  “左巷·右里”以西安路一段为中轴线,分为“左巷”和“右里”,两条相邻街巷有着不同的风格特点,从“空间建造”到“场景营造”形成一个集体验场景、消费场景、休闲场景于一体的富有双流地方性内涵的美学生活特色街区。
  在棠湖西路一段上是“左巷”的入口,入口右侧是“丛桂驿站”,也是丛桂社区志愿者服务点,分布在巷里两旁的浮雕展示着巴蜀文化,往里走分布着“栖源茶艺馆”“汉服小巷”,转角处一栋现代感十足的建筑叫做“寻他”,是一家私房菜馆,旁边就是一处拍照打卡地,黄龙溪、应天寺、空港花田……双流特色景点都以3D的图案出现在墙面上,市民们可以在此拍照打卡,除此之外,还有互动区“巷子里的花市”“君莫亭”等。
  横跨西安路便来到了“右里”,首先映入眼帘的是结合供销社历史打造的体验式场景互动点位“又见供销社”,加上一旁的“文创集市”,街区的体验与沉浸感淋漓尽致,往前走来到利用花月酒厂的旧址进行改造的区域,将双流酒文化呈现在大家面前,通过林盘休息区后,一面“花月墙”出现在眼前,吉祥物“棠小虎”和“花小月”迎接着到访的每一位客人。
  “左巷·右里”最新进度
  走进“左巷·右里”,生动的文化浮雕墙、青砖灰瓦的建筑、艺术感十足的彩绘映入眼帘,大部分改造已经完成,现场工人们正在进行最后一阶段的查漏补缺。
  目前,“右里”道路总长310米,已完成步道砖铺装、沥青油面铺设工作,大门外墙粉刷装饰工作已完成。 “左巷”道路总长269米,已完成步道砖铺装、沥青油面铺设工作,大门及外墙粉刷装饰工作已完成。
  “我们正在对寻他馆、汉服馆进行内装工作, 整个工程进度已完成95%,预计本月16日全面完工,18日开街,届时市民们可以前来参观游玩。”区空港文旅集团现场项目负责人介绍。