6000余学子迎人生首次“大考”

www.shuangliu.gov.cn   2018-06-14   来源
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭
  昨(13)日,成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试(简称“中考”) 正式拉开帷幕。我区6000余名学子迎来了人生中首次“大考”。
  现场秩序井然
  当天上午不到8点,考生们陆陆续续抵达考点。记者在双流中学实验学校考点看到,考生们或是三五成群结伴而来,或是家长相伴左右,或是由老师带队到达考场。“不要紧张,就当平时考试一样,正常发挥就行。”考生们进入考场前,家长们简单地叮嘱了几句。
  8点半左右,大多考生已进入考场,而不少送考家长仍旧在考场外守候。“我想等到正式开考后再走,孩子万一有什么东西没带,我还可以及时帮忙。”家长陈先生说,这是孩子人生中第一次真正经历重要的考试,自己多多少少有些紧张。“孩子看起来倒是很轻松,反而是我昨晚没睡好。”陈先生说,孩子平时成绩还不错,这次中考对孩子还是充满了信心,相信他能如愿考上一所好的高中。
  家长刘女士目送女儿进入考场后,和身边其他几位家长交流起孩子这几天的状态。“看得出来孩子这几天还是有压力。考完后,我就不问孩子考得怎样了,怕给孩子又增加压力。”刘女士的一番话得到了几位家长的认可,大家纷纷表示,考完了一切就过去了,耐心等待结果就行。
  交警疏导分流
  “两考”期间,各个考点外总少不了交警忙碌的身影。13日,区公安分局交警大队的交警早上7点便到岗执勤,规范各个考试场地及其周边道路通行秩序,各考点周边交通未出现拥堵情况。
  当天上午接近8点,记者在东升一中考点看到,现场有多名交警在现场维持交通秩序。“目前道路封闭,请经三强北路进行绕行。”现场,一辆机动车想要经过封闭的三强东路一段,交警提醒车辆进行绕行。除了考点附近道路的临时交通管制,还有执勤交警在外围道路指挥交通做好分流疏导,保证赶考车辆先行,确保道路交通通畅,积极为考生营造一个良好的考试环境。同时,根据实际在考点附近开辟了临时停车区域,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。记者在考点还看到,现场安排有巡逻警力,全力维护考点周围治安秩序,给广大考生营造良好的考试环境。
  30日公布成绩
  今(14)日是中考最后一天,考生们将完成数学、英语两科考试。为帮助考生了解今年中考相关政策、招生计划等信息,更好地选择、报考学校,14日最后一场考试结束后,工作人员将在考点出口处免费发放《2018年成都中考》资料,考生可以免费领取。
  据介绍,今年实行全市中考统一网上评卷,在市招考委和市教育局统一领导下,市招考办统一管理,全市统一评卷。中考成绩预计将于6月30日上午10点公布。公布成绩后,毕业学校和报名点组织考生在网上填报升学志愿。“5+2”区域考生在网上填报所有升学志愿,其余各招生区域考生在网上填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。超过填报志愿截止时间,一律不再填报、更改志愿。考生报考技工院校,还可直接到当地区(市)县人社局、各技工院校及报名点办理登记手续。