民生福祉溢芬芳 

www.shuangliu.gov.cn   2018-06-14   来源
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭
  坚持以人民为中心,聚焦社会民生,加快建设和谐宜居生活城市。今年,我区深入推进公共服务设施“三年攻坚”行动,启动建设45个公共服务配套项目,让广大群众共享改革发展成果。
  教育优先
  优质学校成风景
  大气简约的教学楼、崭新宽敞的食堂、配置齐全的功能室……看着即将投用的黄水小学新校园,柳河小区居民李娟由衷感叹:“这下安逸了,再也不用为娃娃上学发愁了。”她告诉记者,孩子目前在读四年级,想到9月即将搬入环境优美、设施先进的新学校,满满都是幸福感。
  迁建黄水小学项目于2017年启动,规模为36个教学班。此外,今年我区还有西航港常乐学校、黄水学校新城校区、川大西航港实小项目计划9月份竣工投用,将新增学位3900座。
  “让每个孩子享受公平而有质量的教育,推动城乡教育基本均衡向优质均衡发展,促进教育公平惠民,落实人民群众最关切的民生问题。”区教育局相关负责人表示,我区还将持续推进教育惠民举措,推进新建公兴九年一贯制学校等项目36个,年内力争完工6个,开工17个,启动前期工作13个。
  健康无忧
  看病就医零距离
  “胡叔叔,今天早上头还昏不昏……”近段时间,每天一上班,西航港社区卫生服务中心医生周丽娟第一件事就是电话询问服务对象情况。她告诉记者,作为一名家庭医生,她的重要任务就是通过自己温馨周到的服务,切实为打通老百姓看病就医的“最后一公里”贡献一份力量。
  近年来,我区通过实施家庭医生团队签约服务,努力转变基层卫生服务模式,与居民建立稳定的契约服务关系,向居民提供综合、连续、全程的健康管理服务,着力推动了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动就医新格局的构建。目前,我区还建成了家庭医生签约服务管理信息系统,“一站式”家庭医生服务正向全区推广,并着力建设村社家庭医生工作站。
  为此,今年,我区将完成西航港、黄甲社区卫生服务中心基础设施提升改造工程;完成九江、协和社区卫生服务中心和黄龙溪镇卫生院诊疗设备提档升级;完成15家村卫生室公有化标准化建设。同时,加快医疗卫生基础设施建设,努力转变基层卫生服务模式。
  住房保障
  安居乐业增福祉
  5月16日,东升街道楠园街185号某小区内,经济适用住房抽签摇号活动举行。今年68岁的东升街道居民张玉良一家,抽到了东升一期经济适用住房项目第6号选房顺序,预示着他们一家租房历史从此结束。为此,他和老伴儿激动的心情溢于言表:“现在政策太巴适了,党委、政府非常关心我们低收入家庭,这下有了固定的住所,太好了。”
  东升一期经济适用住房项目共400套房源,当天摇号的“尚善雅筑”项目5栋、6栋共55套房源。此外,我区还有各类公共租赁住房6071套,截至5月未分配公租房52套,园区集中区公共租赁住房2000套。
  为实现对困难群众的广覆盖,区房管局相关负责人介绍,今年,我区还将加大租金补贴力度,对661户符合公共租赁住房租赁补贴条件的家庭发放租金补贴;加快推进公共租赁住房实物配租工作,全年实现新增分配400套。着力推动养老基础设施建设,完成胜利镇应天寺社区养老院建设,加快完善社区基础配套设施,建成金湾美湖、星空花园社区综合体。