以庭审为中心 推进刑事案件庭审实质化改革

www.shuangliu.gov.cn   2018-08-09   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

“现在当庭宣判……”7月26日,经过一个下午的庭审后,审判长当庭宣读了刑事判决书。由区检察院提起公诉的被告人冯某、王某、谢某买卖工商营业执照的案件画上句号。这一案件的快速公正办结,得益于区法院扎实推进庭审实质化改革。
庭前会议 让庭审高效进行
  “庭前会议,就是指在庭审正式开始前,控、辨、审三方对于一些程序事项所作的准备工作。”经办被告人冯某等3人买卖工商营业执照案件的审判长表示,被告人冯某利用工作便利违规帮助被告人王某办理工商营业执照获取利润,王某以高价转手卖给被告人谢某,谢某以更高价格卖出牟利,2个月内共违规办理工商营业执照100余份,案件涉及调取证据、证人出庭等,因此召开庭前会议,对需要人员回避、证人出庭名单、非法证据排除等事项听取意见并作出决定,确保庭审高效进行。
  正是有了这样的庭前会议,当天的庭审过程进行得很顺利,未出现造成庭审中断的情形。
  审判长表示,庭前会议是刑事案件庭审实质化的基础,对于证据较多、案情复杂或控辩双方对事实证据存在较大争议的案件,通过庭前会议的方式,一方面可以听取控辩双方对事实证据的意见,整理案件争议焦点,另一方面可以为庭审辩论做好充分准备,实现控辩双方平等、有效对抗,有利于提高庭审质量。
  以庭审为中心
  突显庭审实质化
  证据是定罪量刑的基础,也是审判的核心环节,没有经过法庭质证的证据不得作为定案的依据,因此,证据认定在法庭是刑事案件庭审实质化的重点。
  审判长介绍,庭审过程中,公诉人将相关书证、证人证言等有关证据材料在现场展示,3名被告人对犯罪事实供认不讳,保障了案件的公正裁判,突出了庭审的实质作用,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,扎实推动实现庭审实质化。
  “在庭审实质化审理案件中,坚持召开庭前会议、组织法庭调查等工作,虽然增加了一定工作量,但法官可以将更多精力放在双方有争议焦点处理上。”审判长表示,庭审实质化改革,大大提高了法官工作效率,提高了证据当庭认证率和当庭宣判率,充分发挥了庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。
  据介绍,区法院在法庭审理中注重诉讼权利平等和控辩平衡,上半年共办理庭审实质化案件26件,召开庭前会议26次。