大数据 为社会治理装上智慧“大脑”

www.shuangliu.gov.cn   2018-08-10   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

依托互联网科技,碎片化的数据信息被整合为大数据,对大数据进行深入分析研究,再通过可视化手段进行处理,工作取得的成效、存在的问题、发展的趋势便一目了然,借助大数据分析结果,工作决策自然也更科学有效。
  大数据意味着事半功倍。将大数据手段应用于社会治理工作,我区整合“83721000”便民服务热线及各部门、镇街群众诉求热线,建立区大数据办与各职能部门的双向联动机制,在及时解决民生诉求的同时,收集整理分析事件信息,科学制定政策措施,为社会治理装上智慧“大脑”。
  上半年受理诉求5万多件 群众满意率86.93%
  日前,由区大数据办和人民日报社《民生周刊》民生研究院编印的《2018年上半年双流区网络理政平台运行分析报告》出炉。报告对我区上半年网络理政工作进行了全面总结,结合群众满意度、热点问题分布等数据对网络理政工作存在的热点、难点问题开展调查分析,指导协调各部门 、镇(街道)积极解决问题、完善机制、提升质效。
  报告显示,1—6月,我区网络理政平台事件受理总量为59328件(含及时解答25288件),民意诉求量整体呈上升趋势。诉求量排名前十的类别占比60%,排名前三的分别为环境污染、住房保障与房地产、城市建设与市政管理。上半年,我区网络理政平台共办理事件37151件,其中镇(街道)办理11200件,区级部门办理25951件,事件办理量呈上升趋势,群众满意率86.93%,高于上半年全市区(市)县平均满意率约3个百分点。
  “网络理政平台受理事件总量呈上升趋势,意味着越来越多群众倾向于通过网络平台反映诉求,这对我们来说,既是压力,也是动力。”区大数据办负责人说,上半年,区大数据办组织开展了15次群众面对面服务,在宣传方面开展了大量工作,提升了网络理政平台的知晓率;此外,区大数据办在重点突出问题办理、开展第三方评议工作方面也取得一定成效。
  7月底,区大数据办还组织各部门、镇(街道)召开了全区网络理政工作会,总结成绩、分析问题、部署下半年工作,力求推动网络理政工作再上台阶。
  新理念新举措
  推动社会治理取得新成效
  高质量发展的根本目的,就是要让群众享受高质量生活。
  按照区委十三届九次全会“坚持以人民为中心的发展思想、以创造高品质生活为要义,更加突出市民需求导向,抓紧解决一批‘急难愁盼’的民生问题,进一步提升群众获得感满意度”的要求,区大数据办将立足本职工作、紧扣问题导向,以新理念、新举措推动社会治理取得新成效。
  “区大数据办将推动全面构建大数据制度体系,准确把握大数据发展规律和特点,制定完善相关规章制度,强化全区大数据信息化建设顶层设计和规划引领,并通过项目建设、数据资源共享等手段,不断提升社会治理信息化建设水平。”该负责人介绍,区大数据办将加快推进大数据项目应用,全面梳理经济发展、城市建设、民生保障等领域的热点、难点和痛点问题,坚持以解决实际问题为导向,积极运用大数据技术,努力实现公共服务资源与民生需求的精准匹配,推进急需、“管用”的应用项目建设,构建影像资料大数据库管理系统,以科技之力助力提升宣传工作精准性、高效性;开发大数据目标管控监控督察系统,进一步提高目标工作效率和准确度。
  该负责人表示,区大数据办将认真落实区委、区政府决策部署,准确把握新形势、主动顺应新潮流,坚持把网络理政作为提升服务能力的关键抓手和推进治理体系现代化的重大举措,切实做到群众反映事项件件有回音、事事有落实,持续推动网络理政高质量发展。