19个社区营造项目通过市级初审

www.shuangliu.gov.cn   2018-08-10   来源
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

昨(9)日,记者从区民政局获悉,我区19个社区营造项目通过成都市民政局初审。
  成都市2016年以项目化运作和管理为手段,在全国率先资助辖区内100个社区营造项目。我区社区营造项目致力于构建“1+3+5”可持续发展体系:“1”即一个区级社区营造支持中心;“3”即区、镇(街道)、社区三级联动体系;“5”即社区营造发展的五个目标。
  打造“1”个区级社区营造支持中心,以“爱心公园”内的“社会组织孵化园”作为基地,引入专业的社会工作机构,建立双流区社区营造支持中心,作为党建引领下社会组织参与城乡社区营造的主要支持平台和抓手,为全区各多元主体参与社区营造提供技术、资源整合、能力建设服务。将城乡社区营造工作纳入区委区政府目标考核内容,对推进迅速、改革有力、成效明显、群众满意的镇(街道)和社区确定为社区营造示范点。
  在完善“3”级联运体系建设方面,区级已建立1个社区营造支持中心,然后在东升、西航港、黄甲、黄龙溪4个镇(街道)试点建设社区营造支持中心,从这4个镇(街道)中专项资助16个社区打造示范性点位,从而达到以点带面,逐渐覆盖全区所有村(社区)。实现社区营造发展的“5”个目标是:以居民为主体,实现“人”的发展;以公共议题为出发点,通过集体行动,实现“社区自组织”的发展;链接资源完善服务,实现社区 “多元主体参与”的发展;共商共建带动居民参与,实现“社区公共精神”的发展;深挖社区营造支点,实现“社区可持续”发展。
  延伸阅读
  居住在同一地理范围内的居民,持续以集体的行动来处理其共同面对社区的生活议题,解决问题同时也创造共同的生活福祉,逐渐地,居民彼此之间以及居民与社区环境之间建立起紧密的社会联系,此一过程即称为“社区营造”。