打造文化品牌 彰显城市文化

www.shuangliu.gov.cn   2018-08-10   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

关键词:“老成都、蜀都味、国际范”
  文化,是一座城市的根脉和灵魂。我区坚持以文塑城,为打造一批体现“老成都、蜀都味、国际范”的文化品牌,彰显古今辉映城市文化魅力,将通过着力构建文创产业布局,大力弘扬天府文化,传承和保护广都历史文脉,丰富公共文化供给,创建文创旅游品牌,打造文创赛事名城,推进文商体旅融合发展,强化双流文化符号元素在城市形态、城市业态中的融合,进一步提高我区文化软实力和城市影响力。
  双流古称广都,是蚕丛王“教民农桑”的发祥地、三国文化的传承地,至今已有2300多年建制史,拥有三国蜀汉文化、蚕丛文化、古蜀农耕文化、槐轩文化等历史文化资源,国家级非物质文化遗产“火龙灯舞”、省级“船工号子”等非遗文化资源,黄龙溪古镇、彭镇老街、牧马山、空港中央公园、空港花田等人文生态文化资源。
  双流历史文化资源丰富,要在发展中注重历史文脉传承与保护,深挖本土文化资源底蕴,为构建具有双流特色的天府文化奠定基础。今年在全区开展了文化资源普查工作,目前已完成文化资源普查,摸清和掌握了文体、艺术、旅游等资源底数。将根据已有普查成果梳理双流文化脉络,确立双流文化的主打品牌方向,深度挖掘用好古蜀农耕文化、三国蜀汉文化、古镇文化、槐轩文化等本土文化资源底蕴,启动文化遗迹复原保护工程,重建蚕丛祠等历史人文景观,传承彰显双流城市特质。编制《双流历史文化保护规划》,对重点区域划定保护红线。对我区1800余件馆藏文物进行认定评级。
  提高文化软实力,要进一步提升公共文化服务水平,丰富公共文化供给,打造一批特色公共文化服务品牌。规划建设一批主题文化公园和市民中心、艺术中心、博物馆等文化地标。结合民俗文化,持续举办国际乡村音乐节、龙狮文化艺术节、黄甲麻羊节、“打春牛”等特色民俗文化活动,弘扬双流深厚的历史文化,提升市民的文化认同和文化自信,顺应市民休闲娱乐和文化艺术追求的需求,营造浓郁文化氛围。
  从天府古镇国际艺术节到国际友城青年音乐周,如今,在成都举办的大型文化活动越来越青睐双流,大型文化活动将底蕴厚重的本土文化得以充分对外展现,在演艺水平、视觉效果上也呈现出了“国际范”。我区将通过加快发展文创赛事产业,实施“文化+”行动,聚焦音乐视听、动漫游戏、娱乐演艺等高附加值文创消费业态,充分挖掘、善于利用、扩大影响,推出一批独具双流文化特色的精品力作,办好国际网球、马拉松等重大体育赛事活动,打造空港文创赛事名城,不断提升双流的知名度和美誉度。