建设国际空港商圈 助力临空经济腾飞

www.shuangliu.gov.cn   2018-08-10   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

今年以来,空港区域发展步入快车道,斥资20亿打造的绿地T7·国际空港中心项目为我区打造空港商圈注入强劲动能。结合双流空港商圈建设,四川蓝光和骏实业股份有限公司积极响应,正推动业务提档升级。建设国际空港商圈,双流正稳步向前。
  临空时代 发展迎来新机遇
  2017年3月,我区成为继郑州、青岛、重庆、广州、上海后第6个获批的国家级临空经济示范区;同年4月1日,成都双流自贸试验区启动建设……多重政策红利驱动下,彰显出我区临空经济发展迎来又一次巨大机遇。
  党的十九大提出“全面开放新格局”,省委、市委提出打造空港商圈、建设门户城市、发展航空经济的重大要求,为此,我区依托空港,积极用好国际枢纽机场、毗邻天府新区直管区和高新区、科教资源富足“三大战略性资源优势”,积极融入“一带一路”,聚力打造空港商圈,提振双流临空经济发展能级和实力,助力成都建设国家服务业核心城市。
  “空港是双流最具战略性的优质资源,当前我们正在提升完善航空服务业集聚区发展规划。”区自贸局相关负责人介绍,通过扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,区自贸局深入研究空港商圈打造、门户城市建设等重点工作的思路办法、具体举措,将重塑机场周边城市空间格局,规划“空航商圈”“空贸商圈”“空创商圈”三大组团,在产业布局、城市建设、交通组织等方面提档升级。
  目前,在对空港商圈的打造中,以更开放的姿态、更优质的环境、更便利的服务,营造亲商氛围,创造优良的营商环境,吸引了绿地T7·国际空港中心、东航中心等一大批项目入驻建设,并不断挖掘时代·奥特莱斯等原有优势项目潜能,形成集群发展、特色发展。
  空港商圈
  助力临空经济腾飞
  今年以来,空港区域发展步入快车道,一个具有引领地位的项目将为我区打造空港商圈注入强劲动能——绿地T7·国际空港中心项目成为不二选择。该项目成为绿地集团继上海、广州、郑州等全国数十个空港城项目后,在西南地区布局的第一个临空商业综合体。 该项目占地106亩,规划总建筑面积约26.2万平方米,计划总投资约20亿元,计划分3期建设。自启动建设以来,在我区相关部门协力配合下,项目进展顺利,项目展示中心已于5月29日开放。
  绿地控股集团西南区域管理总部成都第二区域中心总经理王瑞表示,该项目将打造成为未来成都乃至整个西部地区对外开放的国际会客厅,将为每年全球6000万旅客提供一流的临空商业服务。绿地集团将该项目定位为临空商业综合体,使之成为世界人民体验成都魅力的第一站以及离开成都时的最后一站。
  坚持“最面向国际、对外交往最便捷、最能体现差异性独特性时尚性”的原则,我区重点研判国际航线旅客和商务人士消费需求,统筹抓好商圈规划设计、要素资源清理、交通组织优化、业态调整升级、项目策划包装等工作,渐次推进商圈建设,大力营造线上线下深度融合,社交化、场景化多业态聚合的消费场景,探索推进公交线、APM线、地铁延伸线和绿道网无缝串联商圈,推动商业商务、总部金融、文化旅游、展示展销等多功能复合,打造在中西部地区具有广泛影响力和集聚力的国际消费中心。
  同时,培育商圈新业态,出台支持多元消费场景营造政策,加大重大项目建设推介力度,推动航空物流园传统业态调整升级,引入川茶、川酒、川菜、蜀锦等一批广聚成都元素、彰显天府魅力的特色消费产品,以及融合高端商务消费、青春时尚消费的国际知名品牌,策划包装推出一批特色消费节会,打响“天府旅游第一站·国际空港购物城”靓丽名片。