铁腕整治多级监控 胜利镇对违建“零容忍”

www.shuangliu.gov.cn   2018-10-11   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

近日,胜利镇召开了违法建设和违章搭建整治工作会,全镇“两违”整治工作会参会人员覆盖了各村(社区)、驻镇单位、商品房小区主要负责人等,而各村(社区)也通过召开坝坝会等方式,将会议精神层层传达到每家每户,层层压实责任,迅速开展“两违”整治集中行动,确保此项工作有序、有力、有效推进。
  形成治违高压态势
  近日,胜利镇综治办率队前往环港路一处名为“乡村河畔”的农家乐,依法拆除了违规搭建的广告招牌,并调派机械拆除了农家乐内约100㎡违规硬化路面。当天,该镇还拆除了白塔社区胡天明占用一般农田修建的存量违建,面积达500㎡。
  据悉,为大力整治违法建设违法用地行为,守好建设发展的空间,胜利镇根据“先治标、后治本”“边统计、边清理、边拆除、边整改”的工作原则,完善管理机制,铁腕整治违法建设。胜利镇成立了治违工作领导小组和办公室,完善了《胜利镇治理违法建设违法占地用地试行办法》等制度,层层签订《违法建设整治目标责任书》、立下“军令状”,每个村(社区)上交了履责保证金,强化责任担当;先后印制了违建违占治理宣传资料5000余份、宣传标语30余幅,组织网格员和镇村干部入户宣传,让广大群众知晓违建违占专项整治的要求,形成治违高压舆论态势。
  全民参与强化监控
  胜利镇整合各村(社区)干部、网格员、综治巡逻队员力量,分层级全区域巡查,确保第一时间发现、制止、上报违法建设。
  “我们还充分调动了网格员的力量,入家入户进行宣传,并开展全覆盖巡查。”胜利镇相关负责人谈到,目前,胜利镇建立了三级网格员体系,同时,积极发展“网格粉丝”,每名一级网格员均延伸发展了10名“网格粉丝”,大多由其亲朋好友组成,依托强大的群众力量,强化宣传和监控。
  据悉,该镇各网格24小时实行定人、定岗、定时间、定地点“四定”值班巡查工作模式,确保从时间、空间上对违建实行“源头控制”;各网格建立巡查违建违占明细台账,形成图、文、影巡查记录,不断探索“网格化治理”新内涵。为鼓励全民参与,胜利镇还将完善奖惩制度,设立24小时举报电话,计划增大有奖举报力度;进一步完善问责范围更广、程序更严、力度更大的问责机制,对违建行为漏报、迟报的相关村(社区)干部、网格员严肃追责问责。