专家“把脉会诊” “对症下药”守护蓝天

www.shuangliu.gov.cn   2018-10-11   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

10日,晴空万里,“双流蓝”再次刷屏双流朋友圈。同时,一场围绕双流污染源的现场剖析会也在区委党校学术报告厅举行,来自全区各镇街、有关部门的分管领导和科室负责人齐集一堂,共同聆听由市环科院副院长谭钦文一行专家对我区大气污染成因的精准研判,从而为全区下一步区域大气污染防治精准施策提供科学依据。
  空气质量总体好转
  据统计,今年1至9月,我区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物的平均浓度分别为11、44、89、53μg/m3,臭氧日最大8小时均值第90百分位数和一氧化碳日均值第95百分位数分别为186μg/m3、 1.7mg/m3 。与去年同期相比,二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧分别下降26.7%、3.3%、3.6%和7.0%,二氧化氮和一氧化碳分别上升4.8%和6.3%。
  而从2013年至2017年来看,我区空气中主要污染物浓度有升有降,总体呈好转趋势。其中,二氧化硫逐年下降,2017年较2013年下降了60.5%;二氧化氮前三年基本保持稳定,2016年起呈上升趋势,2017年较2013年上升了23.7%;可吸入颗粒物浓度2013年至2016年总体维持稳定,2017年出现明显下降,较2013年下降了21.4%。
  另外,细颗粒物、臭氧、一氧化碳从2014年开始监测,细颗粒物浓度2017年较2014年下降了28.6%;一氧化碳浓度2017年较2014年下降了13.0%,而臭氧浓度2017年较2014年升高了29.4%。
  2014年至2017年,我区达标天数比例先下降后上升,2017年优良天数比例较2014年增加3.7%,重污染天数2017年较2014年减少了4天。我区空气质量综合指数在2014年至2015年间呈下降趋势,2016年有所反弹,2017年降至4年最低水平。
  分析成因精准施策
  据了解,从我区2017年空气中主要污染的负荷比来看,比重最大的是细颗粒物,其次是可吸入颗粒物和二氧化氮,其中细颗粒物和可吸入颗粒物的占比之和达51.0%,说明颗粒物污染是影响双流区空气质量的首要因素。由于我区城市扬尘污染非常突出,春季尤为严重。因此建议我区加强对整个区域内的建筑施工工地和道路扬尘的管控力度。而煤烟尘无论在冬季还是在春季对各个点位颗粒物的比重均较大,尤其是公兴街道较突出,建议我区对全区散煤燃烧进行排查。针对二次颗粒物的占比较高,尤其是在我区二氧化氮问题较突出的情况下,建议我区重点控制SO2、NOx以及VOCs等气态前体物的排放。在彭镇,机动车尾气尘的比重在各个季节均较高,建议我区加强对其周边主要道路的交通疏导。另外,冬春季PM2.5中生物质燃烧比重均达5%左右,说明我区仍存露天焚烧现象,建议我区加大查处。
  从污染区域分布来看,老城区移动源污染较为突出。而新城的颗粒物污染突出。同时,老城点位的二氧化硫偏高72.7%,说明可能存在散煤燃烧。
  科技治霾综合研判
  结合监测结果,市环科院专家建议我区,针对颗粒物(PM10和PM2.5)本底浓度较高,建议对房屋建筑和市政施工工地施工进行高频次督查,杜绝粗放作业。同时,加大洒水频次和道路保洁力度,对城区主要道路交通进行组织和疏导,在城区内实行货车禁行,严防各类露天焚烧现象,强化对餐饮行业的规范管理。
  据了解,通过成都市环科院在我区开展的VOCs观测结果显示:VOCs峰值出现在9时至12时,12时后受光化学反应过程消耗生成臭氧,至14时达到最低值(此时臭氧浓度最高),随后在夜间开始累积。从近3年的观测结果占比看:2018年我区的烷烃较2017年有较大幅度降低,基本与2016年持平;而18年烯烃较去年同期有较大幅度降低,说明我区空气受化工等行业的影响减弱。但芳香烃在整个占比居高不下,尤其是苯系物,说明我区溶剂类使用量比较大。
  从近三年我区夏季99组分VOCs的观测结果看,2018年夏末秋初的VOCs浓度为39.68ppb, VOCs管控取得初步成果,专家建议我区VOCs管控尤其需要关注溶剂使用源和机动车源的排放防治,继续开展VOCs在线和离线两方面观测,从源头上防治臭氧高浓度的生成。