勇当军民深度融合的“探路先锋”

www.shuangliu.gov.cn   2018-10-12 10:10   来源双流网
0
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

在四川军民融合发展棋局中,双流角色重要,在探索军民融合发展路径、实现军民双向互动发展上迈出了坚实步伐,正在形成一条区域特色鲜明的军民融合发展路子。近年来,双流把军民融合发展作为全面创新改革“一号工程”的核心内容,不断完善军民融合发展推进机制,聚焦军民融合产业生态圈、创新生态链培育,大力推进“军转民”和“民参军”发展,强化军民融合协同创新通道建设,勇当军民深度融合的“探路先锋”。
  打造新载体 形成军民融合发展新优势
  9月17日,2018国家网络安全宣传周在成都举行,信息安全产业作为我区最具发展潜力的产业之一,受到关注。“我区规划了2平方公里建设信息安全园,发展目标是到2020年,初步形成产业集聚效应,基本建成特色鲜明、功能完善的发展载体,园区实现主营业务收入200亿元以上。”区科新局相关负责人表示,按照目标,2020—2025年,我区将建成国内一流、西部领先的信息安全产业集群和军民融合式发展的战略高地。
  信息安全园,正是我区打造军民融合新载体的代表之一。为加快形成军民融合发展新优势,达到军民深度融合向集群化、融合化、垂直化、生态化的产业发展要求,我区规划打造了面积57平方公里的双流军民融合产业园区,这是全市66个产业功能区中唯一定位为军民融合的特色产业园区,主要由成都芯谷、信息安全产业基地、中物院银河·596产业基地构成。“双流军民融合产业园有三个发展方向,包括打造以电子信息为核心支撑的军民融合产业园生态圈,重点发展以化合物半导体为核心的成都芯谷集成电路产业生态圈,同时聚焦电子信息产业新兴业态,发展以中电科网安公司为代表的信息安全、大数据、云计算等领域,加快打造信息安全产业生态圈。”区科新局相关负责人表示。
  目前,成都芯谷已签约引进澜至电子、中电九天等18个项目,协议总投资达325亿元;中物院银河·596产业基地一期已基本建成投用,首批800余名创新创业人才及太赫兹研究中心、光纤波导激光技术研究中心等12个科研项目全面入驻;中电科信息安全产业基地的信息安全产业园正全力推进建设,计划2018年完成一批次主体工程建设,启动二批次工程建设。
  军民融合让高新科技不“高冷”,但是,如何唤醒各大军工科研院所“沉睡”在实验室内的科研技术,让丰沛的科教资源“家底”变为创新“资本”? 在与军工单位的合作实践中,我区逐步打通科技成果转化通道,初步摸索出了一条有利于推动技术和项目快速、良性孵化的校地合作道路,并取得了阶段性成果。
  2016年12月,西南技术与军民融合产权交易中心在我区成立,该产权交易中心由线上线下平台组成。“我们希望将军民融合产权交易中心打造成为军民深度融合综合性服务平台,大力推进知识产权交易、科技成果转化,畅通技术、资本、人才融合通道。”区科新局相关负责人表示,目前,西南技术与军民融合产权交易中心线上平台“第一生产力”已挂牌“航空设备智能制造”等优质项目17个,累计挂牌金额达20.12亿元,其中“克服特航空”等2个优质项目实现在双流转化落地。
  军民融合产权交易中心并不是我区探索军用技术实现民用的开始。早在该中心签约建设之前,我区就与中物院成都科学技术发展中心共同建立了军民融合技术创新促进中心,目前,聚安惠、泰特润博、九翼环保、腾联科技已入驻办公。
  “下一步,我们将完善融资体系,不断夯实保障服务。”区科新局相关负责人表示,我区将进一步支持园区内符合标准的优质民营企业申请军民融合企业认定,目前已认定军民融合企业37家;加大对“军转民”二次开发和“民参军”企业科研生产投入的资金支持;加快设立总规模100亿元的双流区产业发展股权投资基金;编制企业上市(挂牌)培育计划名单,进行重点扶持;支持军民融合领域重点企业发行企业债、公司债、中期票据等融资债券。