对标看齐 物业服务媲美“五城区”

www.shuangliu.gov.cn   2018-11-08   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

10月15日,新科花园项目经理接待日如期举行。当天,专程来反映问题的业主张大哥,称小区大门外车辆乱停乱放严重。“我们当时接到业主反映问题,立即将情况反映给公司,当天下午就安排专人现场维护停车秩序。经事后回访,业主表示满意。”该小区物业项目经理说。
  目前,我区正深入推进“标准化”主题活动,出台了《成都市双流区促进物业服务发展行动计划(2018-2022年)》,通过组织实施物业管理“主题年”活动、“项目经理固定接待日”等物业服务,全面提升群众满意度和获得感。
  活动为媒 提升物业服务水平
  如今,“项目经理固定接待日”已经成为不少物管小区反映问题的一个有效途径,“有事直接找项目经理”正在成为商品房小区业主们的共识。以和院(公园1898)项目为例,当业主反映小区景观照明灯偏暗,晚上出行不安全时,物管方赓即对总平照明设施的高杆灯进行了调整,方便了业主夜间出行。另外,物管公司还高度重视和业主的日常沟通,通过管家手机和业主实现了“一对一”沟通,有啥问题能做到及时发现和处理。
  据悉,从去年12月1日开始,我区就正式在各商品住宅物业服务小区内每月开展“项目经理固定接待日”活动,“通过我们的梳理,发现这一创新管理的方法,不仅化解了小区业主和物业方的矛盾,还提升了服务质量,实现了管理方、服务方和业主的三方满意。”区房管局物管科负责人表示。据统计,我区自开展“项目经理固定接待日”活动以来,全区各商品住宅小区累计接待业主1000余人次,收集整理意见建议上千条,解决业主困难、答复业主疑问900余件……
  如今,区房管局已将这一工作纳入到了考核范围,对发现未按要求开展活动的物管公司,第一次将责令限期整改;出现两次,则在全区行业内公开通报批评;出现三次的,除了在项目内和媒体公开通报外,还将上报市房管局记减信用分,增强了企业的自觉性。
  树立标准
  让物业管理更规范
  今年以来,我区在全区开展了物业管理“标准化”主题活动。据介绍,全该活动包括开展标准化学习教育和全面开展物业管理标准化大检查活动两方面内容。我区首先明确了物业管理标准,要求商品住宅物业服务小区按照成都市质量技术监督局发布的《住宅物业等级划分》执行,采取行业“公开课”、专题研讨、企业内部学习等形式,开展标准化教育,督促物业服务机构自查,并对照标准持续整改。而在全面开展物业管理标准化大检查中,由区房管局、各镇(街道)、社区居民委员会则分别组织开展标准化大检查,督促物业服务机构认真落实“标准化”服务要求。
  根据《成都市双流区促进物业服务发展行动计划(2018-2022年)》,到2022年,我区将建立健全“三联三共”的物业服务管理机制,社区环境与物业管理委员会设立率达到100%,五星级、四星级、三星级住宅小区分别达到15%、20%和25%,物业服务覆盖率达到90%,改造后的老旧院落全部建立物业管理长效机制,100户以上农民集中居住区物业管理覆盖率达到100%,年营业收入5000万元以上物业服务企业达到10家、行业年产值达10亿元以上,基本建成全国领先、满足高品质和谐宜居生活城市建设需要的物业服务管理体系。
  据介绍,我区将重点建设“产业基地、商务楼宇、宜居生态、人居环境、城市品质”五大物业服务管理创新发展示范区,并大力拓展城乡物业服务覆盖面,引导全区物业服务管理发展水平全面向“五城区+高新区”看齐。