环境整治示范 村容村貌换新颜

www.shuangliu.gov.cn   2018-11-09   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

今年,在成都市“百村容貌”整治项目中,金桥镇临江村、黄龙溪镇川江村入选。项目启动以来,涉及镇、村按照“镇街主导、村组实施、部门指导、多级联动”原则,大力整治环境卫生,完善基础设施,村容村貌得到进一步改善。
  整治后 乡村旅游更有前景
  8日,记者在金桥镇临江村看到,村容村貌焕然一新。“千亩桃园”位于成新蒲快速路旁,硕大的“桃树”拱门造型独特,“桃花节”绿化景观节点,让人印象深刻。
  走在村道上,路旁绿树成荫,地里或种果树或种蔬菜,满目生机;民居院落外墙刷白,一幅幅反映农耕文化、孝廉文化的壁画妙趣横生;公交车不时经过,方便村民出行,也载来了游客,带来生态近郊游的商机。
  指着正在铺设生态地砖的停车场,村民刘大姐告诉记者,近几年来,临江桃花节、采摘节多次举办,每到节会期间,游客直喊“停车难”。“近期,镇上村里在建设停车场、景观节点,清掏沟渠、种植绿化花草树木,临江村越变越美,居住环境大大改善。”
  在新近铺好的桃园观光草油路上,“金河桃园”农家乐业主白兰旭、李秀琼一路走一路笑。“看,文化广场上新添了好多健身器材,运动场所面积也扩大了。”“看,园区观光路旁,还建有凉亭、长廊,游人累了可休息。”
  白兰旭说:“现在,各级党委政府部门把临江村的环境整治得这么巴适,今后乡村旅游前景会更好。”看到路旁正在打围建设的一座标准化公厕,李秀琼竖起大拇指,为区交通、水务、城管、园林、指挥部等相关部门对振兴乡村的大力支持、周到考虑、完善配套点赞。
  白兰旭、李秀琼说出了村民们的心声。
  试点后
  持续发力共建共享
  为整治好两个村的村容村貌,年初,指挥部在认真调研的基础上,还组织黄龙溪镇、金桥镇相关人员赴青白江区北宁村、金堂县河源村“取经”,为两个村制定了各具特色的整治方案
  区城乡环境综合治理指挥部项目科工作人员贾波告诉记者,今年我区将完成金桥镇临江村、黄龙溪镇川江村这两个村容村貌薄弱村的环境综合整治。“目前,临江村已经完成,川江村正抓紧施工,进行项目基础设施等硬件改造。”
  目前,金桥镇临江村发动群众对村内道路两侧、沟渠两岸、庭前院后及公共地带的环境卫生进行彻底清理。他们还结合桃园特色文化,对120余户散居院落建筑立面进行了美化。新建临时停车场3200平方米,新建凉亭3座、花箱25个、花台20处,新增产业文化宣传墙10处,提升了该村发展乡村旅游的接待能力;黄龙溪镇川江村正在抓紧实施“整容”工程,他们结合黄龙溪旅游环线建设和华侨城特色旅游实际需要,立足区域林盘等资源、形态,通过整治改造居民院落建筑风貌、打造林盘景观节点等举措,提高公共基础设施管护水平,增强基层民主自治能力。
  贾波说,这两个村的整治示范,将为我区整治农村环境积累经验。假以时日,还能带旺周边相关产业,提升人居环境质量,为“三农”发展和乡村振兴夯实基础,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。