好环境 让百姓更幸福

www.shuangliu.gov.cn   2018-11-09   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

“今天又是一个蓝天,真好啊!今年的蓝天特别多……”昨(8)日,凤翔湖公园沐浴在金色的阳光下,公园一角的广场上,居民蒲青松边打太极边对记者说。
  近年来,我区坚持以人民为中心、以生态文明为引领,深入推进蓝天保卫战,加快公园形态与城市空间的有机融合,强化饮用水水源地环境保护,高度重视食品安全,不断提升群众居住的幸福感和满意度,自然生态环境好、空气质量好完全符合幸福县域的十大特质第一条。
  优良天数持续增加
  “经过全区上下不懈努力,截至11月7日,全区优良天数已达198天。”区大气办相关负责人说,我区空气优良天数正持续增加。
  我区深入推进蓝天保卫战,从完善制度和强化行动两个方面推进大气污染的深度治理。《成都市双流区大气污染防治工作考核实施细则》不仅明确了考核重点,厘清了部门监管责任、镇街巡查责任,还量化了考核要求和标准。具体行动上,每日对12个镇街子站和63个微站的数据进行分析通报,组织专家会商解析大气污染源,强化暗访督查,形成严密的监管网。
  在科技治霾新技术应用上,我区使用大气污染源网格化动态管控数据管理平台,在全市率先开展大气网格化管理,对重点区域开展3D气溶胶雷达扫描检测和挥发性有机物走航,牵头完成了新增市控子站的建设和验收,让大气污染治理“有的放矢”。
  居住环境全面改善
  “家在城中,城在园中,园在景中”是很多人梦寐以求的居住愿景。如今,伴随着空港中央公园这一气势磅礴公园城市盛景的徐徐拉开,这一愿景正一天天变成现实。
  按照规划,空港中央公园是我区“一山一园、两楔多廊”生态格局的重要组成部分,今后将与锦城绿道和城区慢行系统无缝对接、串联成网。东片区的“五湖四海”,目前已建成凤翔湖、凤舞湖、凤转湖、凤栖湖、芙蓉海,
  正在打造空港中央公园东翼绿道(红枫海、紫薇海),今后将实现“人”“业”“境”“城”高度和谐统一的大美城市形态。
  据介绍,截至2017年底,我区建成区园林绿地总面积为4031万平方米,包括公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地,人均公园绿地面积15.44平方米。
  “不仅如此,我区还加快构建15分钟生活服务圈。截至9月底,已新开工建设公共服务设施36个,剩余9个将在年底前开工。按照基本公共服务设施三年攻坚计划,正加快实施2019年计划新开工建设项目的前期准备工作。”区规建局相关负责人介绍。
生活环境更加安全
  今年,金马河饮用水刘家壕断面1、2、7、10月水质达到Ⅲ类水质标准,3、4、5、6、8、9月水质均提升到Ⅱ类水质,饮用水水质进一步得到改善。
  成都市岷江自来水厂位于金桥镇金马村,供水人口110万余人。近年来,金马河岷江水厂断面水质均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,达标率100%。“我们通过对饮用水水源一级保护区的排口整治、交通穿越整治,强化区域协调,加大巡查力度,使得水源安全得到增强。”相关负责人说。
  除了饮水安全,我区还高度重视食品药品安全工作。今年以来,我区以成都市创建国家食品安全示范城市和双流区创建省级食品安全示范区为总抓手,紧盯食品药品重点环节和领域,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线。在市委督查室开展的关于2017年全市公共服务满意度测评中,我区食品药品安全满意度为82.63%,位列全市第五。