成都中电熊猫 打造全球一流显示器产业基地

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-11   来源双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

创新是引领发展的第一动力,也是实现高质量发展的必由之路。一批双流企业通过自主创新,不断开创发展新天地。本刊特开设《坚持自主创新 打响“双流创造”品牌》栏目,聚焦双流自主创新企业,展现双流促进科技创新和产业发展,推动高质量发展的新举措与新路径。
  今年1月28日,成都中电熊猫G8.6液晶面板项目正式举行点亮仪式,这个总投资280亿元的项目,将通过建设全球先进的第8.6代TFT—LCD显示器件,带动双流电子信息相关产业聚集发展。
  人才为先
  打造中电熊猫“梦之队”
  如今,“中电熊猫”四个字意味着速度:中电熊猫G8.6液晶面板项目开工到下线点亮仅用时16个月,创造了全球同类型液晶面板项目建设最快的“双流速度”。
  问及如何在16个月内完成项目成功下线,该公司副总经理李广圣说,这不仅得益于好的规划与政府及相关部门的大力支持,同样也是公司员工们齐心协力的能量结晶。
  随着该公司基础设施与生活配套设施的建成,其员工人数也从2017年初的176人迅速扩充至现在的1360人。公司以研发人员为主,人员结构主要是本科以上的高端人才,占到60%,所有员工的平均年龄只有26.8岁。
  “我主要负责后道工序的检验环节,现在前道工序已实现全自动化、智能化,只需少量员工进行监督保障工作,这样有利于将更多的时间用在其他工作上,比如研发这一方面就是我们的重中之重。”中电熊猫员工刘洋告诉记者。
  李广圣说,公司目前吸纳了大量国内外行业专家,有一系列措施保障他们的才能得到充分发挥,并且通过和海内外高级技术人才接触交流,年轻人才也迅速成长起来,共同组建了中电熊猫的人才“梦之队”。
  技术领先
  树立智能制造“典范”
  “我们致力于在双流打造世界先进大尺寸、超高分辨率面板产品研发制造基地。”李广圣说,该项目将首次导入五道光罩新型金属氧化物制造工艺,相较传统的六道光罩工艺技术,生产成本和产品性能上都更具优势,是中国首条以金属氧化物为核心技术、面向8K以上超高分辨率电视市场的液晶面板生产线。
  据悉,该工厂拥有15套以上智能制造系统,可以提供相关设备使用条件的实时数据分析,帮助提高生产效率和收益率。“智能系统实时掌控产品优良率状况,可对不良品质实现预防反馈和精准追溯。”李广圣说,公司在绿色环保上投入巨大,从动力到能耗都应用了先进工艺技术,在业界是绿色环保的样板。
  第一阶段,中电熊猫月产能将在2018年9月达到6万片,第二阶段的开发将自8月份开始,最快可在2019年第一季度使月产能达到12万片。目前中电熊猫正在与四川电子科技大学合作建立显示技术交流平台,该平台将允许主要面板制造商交流和分享有关最新技术创新信息,然后将之用于商业生产,为提升中国液晶面板行业发展和竞争力提升共同努力。