全面推进怡心湖建设 提升空港公园城市形态

www.shuangliu.gov.cn   2019-03-06 10:04   来源双流网
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

  2月28日,一个春寒料峭的早晨,本刊记者走进怡心湖项目现场看到,这里是一派繁忙的建设场景:在怡心湖B区,这一边,路基土石方作业区内,一台台挖掘机长臂挥舞,压路机来回穿梭,推土机轰鸣着前行。在另一边,工人们喊着口号,在大型机械的配合下将一根根雨污管网稳稳落地深埋,而攀附在桥台上的工人正在一丝不苟地进行钢筋作业。
  B区建设稳步推进
  “为了赶工期,我们今年2月14日就提前组织复工,目前各项工程正加快推进之中。”施工方相关工作人员告诉记者。记者走进施工现场看到,整个怡心湖B区多个作业点目前正同步推进。其中,位于环湖路绿化带下方的全长1.95公里的综合管廊正在开展土建施工,60多名工人分布在各个工段,各项建设正全面推进。
  记者在设计全长100米的天保大桥施工现场看到,目前大桥的桩基已经打好,承台也已经完工,正在开展桥台作业,现场工人正在紧张地开展下部结构施工作业。另外,总长15000米的雨污水管网正在抓紧填埋施工,20多名工人各司其责将一条条管道按照规范进行填埋,目前已经完成总工程量的35%。
  据区交投公司相关工作人员介绍,目前,怡心湖B区正在进行市政道路及管网施工,现路基已基本成形,其中综合管廊完成约57%,天保大桥完成约34%,雨污水管网完成约35%。“现场有施工人员80余人,施工机械40余台,各项工程正快速推进。”该工作人员说,按照工程进度,今年10月,怡心湖B区市政道路将完成油面铺设并达到通车条件。
  加快新城“精明增长”
  据悉,目前怡心湖A区市政道路工程即将启动施工招标工作,计划今年4月启动建设。
  据介绍,我区今年将以建设公园城市为目标,突出城市中心引领作用,加快打造“一港三心”城市中心带动城市新区建设。其中,在怡心湖中心,将加快建设天府怡心湖·万科梦想城和蔚蓝卡地亚怡心湖现代城项目,打造具有国际标准的商业综合体,树立双流商业地标。
  “我们今年将全面提升空港公园城市形态,优化提升城市设计,按照公园城市建设理念,完善杨柳湖片区、怡心湖片区、永安湖片区等城市重点区域城市设计编制,构建城市视线廊道,展现优美的城市天际线,打造山水形胜的大美城市形态。”区规划和自然资源局相关负责人说。
  记者同时从区住房建设和交通局了解到,为加快新城“精明增长”,我区将高标准建设怡心湖等核心功能区,塑造城市中心新形态。在怡心湖中心,除了将督促蔚蓝卡地亚怡心湖现代城项目、天府怡心湖·万科梦想城项目加快建设外,还将完成怡心湖B区11条市政道路建设,启动怡心湖A区及C、D区环湖路的建设工作。
  相关链接
  “精明增长”的核心内容是什么?
  2000年,美国规划协会联合60家公共团体组成了“美国精明增长联盟”(Smart Growth America),确定精明增长的核心内容是:用足城市存量空间,减少盲目扩张;加强对现有社区的重建,重新开发废弃、污染工业用地,以节约基础设施和公共服务成本;城市建设相对集中,空间紧凑,混合用地功能,鼓励乘坐公共交通工具和步行,保护开放空间和创造舒适的环境,通过鼓励、限制和保护措施,实现经济、环境和社会的协调。