工业平稳有力 助推经济高质量发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-10-30   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

工业,是我区夯实区域经济的基础和脊梁——前三季度,全区二产业增长7.5%,对GDP的贡献率为53.4%,拉动GDP增长4.27个百分点。
  今年以来,我区始终突出航空经济核心竞争优势,深入实施“工业强区”战略,以构建产业生态圈创新生态链为核心,以产业功能区建设为抓手,加快打造竞争力强、特色非常鲜明的现代产业体系,促进经济发展更高质量、更有效益、更可持续,为加快打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷提供了有力支撑。
  稳中有进
  主导产业支撑有力
  朗星无人机系统有限公司联合中科院工热所共同研制的全球首款吨级货运无人机——AT200成功飞越秦岭。“未来一年内AT200将进行航线的常态化运行,继续完成适航试飞科目和航线运输科目。”朗星无人机相关负责人说。
  通威太阳能成都三期项目第一片“智能制造”高效晶硅电池片顺利下线,其转换效率达到22.05%。“我们将全力推动通威太阳能三期早日全部投产,实现日产192万片电池片。”通威太阳能相关负责人说。
  成都中电熊猫显示科技有限公司G8.6代线项目土建工程已基本完成,一期设备100%搬入并移交生产,9月份,超额达成一期满产目标。“一手抓生产,一手抓市场。成都中电熊猫二期设备预计12月中旬完成搬入,我们将全力向2019年一季度实现项目120K满产进军。”成都中电熊猫相关负责人说。
  连日来,我区各条主导产业前线好消息频传,深秋,走进厂房林立的西航港经济开发区,无论是塔吊林立的建设工地,还是机器轰鸣的厂房生产车间,繁忙的生产景象都蕴含着无限生机。
  前三季度,我区把做大做强工业作为发展的核心要素,出台《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》,突出做大做强做优产业,强化对三大主导产业和特色优势产业的政策扶持,实现了工业经济的稳中有进。数据显示,三季度,我区工业结构进一步优化,实现主导产业增加值183.78亿元,占规上工业增加值的83.8%,同比提高4.9个百分点;主导产业工业增加值增长15.2%,高于全区平均水平6.9个百分点。其中,电子信息、绿色能源、航空维修制造主导产业实现增加值158.63亿元,增长17.5%,占工业增加值比重为72.4%,同比提高5.5个百分点。
  结构优化
  产业向高端迈进
  走进成都中建材光电材料有限公司车间,只见一派忙碌景象,年轻的工程师们正在紧张地工作着。“今年4月世界第一块大面积碲化镉膜发电玻璃生产线在双流建成投产后,受到市场关注,产值同比增长13.9倍,从公司目前的订单情况来看,没有一点点存货,基本一出货车就拉走。”成都中建材相关负责人说,作为高新技术企业,创新研发对企业尤为重要,双流这条线是集团公司建立的第一条碲化镉发电玻璃生产线,同时兼具了一定的技术开发工作。“目前,技术团队三十余人中,有来自中国和德国的博士,下一步,我们也将深化与四川大学等高校的合作,不断提高研发水平。”
  创新是企业的核心竞争力,为推动企业发展,近年来,我区积极探索完善以企业为主体、市场为导向、高校院所科技优势为支撑、政府引导为基础、金融创新服务为保障的协同创新模式,推进企业与高校院所深度合作,实现技术成果本地产业化、市场化、资本化,同时鼓励企业进行高新技术企业认定,创建企业创新平台,在区内培育了一批创新能力强的企业主体,高技术制造业占比不断提高,工业新动能明显增强。今年前三季度,我区高技术制造业增加值增长15.6%,高于全区平均水平7.3个百分点,占规模以上工业增加值的比重为70.6%,较去年同期提高4.5个百分点,具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量快速增长。