建设现代产业体系夯实高质量发展产业支撑

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-25 12:32   来源:双流网
0
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

推动高质量发展,经济是重中之重,而现代化产业体系则是经济高质量发展的核心支撑和关键所在。当前,我区正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,着力聚焦打造主导产业集群,统筹资源配置,精准招商,引导高端要素聚集,推动产业集聚成链发展,同时加大改革创新力度,培育发展新经济,构建协同发展的现代化开放型产业体系,为加快建设全面体现新发展理念的城市注入强劲发展动力。
  紧扣主导产业
  为高质量发展注入强劲动力
  7月23日,电子科大科技园。成都申威科技有限责任公司三楼机房内,技术研发人员正专注于研发工作。
  2016年超级计算大会上,全部采用申威处理器的国之重器——“神威·太湖之光”超级计算机以超高的计算性能夺得世界第一。基于申威处理器的性能与可靠性,国家全力支持申威处理器走向产业化,成为军民融合发展的典范。
  “申威处理器具有完全自主可控、运行稳定可靠、产品路线清晰、产品系列全等优势,在此基础上,成都申威科技经过二次开发和市场推广,已在党政机关、关键行业实现产业化落地应用。”公司副总经理柯红星表示。
  距离成都申威科技不远的成都中电熊猫8.6代液晶面板项目第二工厂也是一片忙碌,只见无数机械手臂有序操作,玻璃基板在不同机台之间运转、衔接都依据严格的数据计算,一张张薄如蝉翼的液晶面板飞速下线。
  “我们正在努力让良品率不断靠近‘96%以上’这个目标,同时产量也在不断攀升,预计9月份,项目一期就将达产。”项目相关负责人介绍,“达产”意味着每月将有6万片玻璃基板下线。
  “芯屏”并进。依托中电熊猫8.6代线和成都芯谷等龙头项目,我区抓住两大电子信息企业优势,按照“链式延伸、集群发展”路径,大力发展集成电路和新型显示产业,加速构建“芯屏”核心产业链。同时,以成都航宇、朗星无人机为代表的航空经济集群,以通威太阳能、中唐空铁为代表的绿色能源产业集群,也在我区初具规模。顺应全球新一轮科技革命和产业变革大势,着力发挥比较优势提升国际竞争力,我区全力推动航空经济、电子信息、绿色能源三大主导产业生态圈建设,推动产业集群成链发展,不断为高质量发展注入强劲动力。
  抓住未来机遇
  形成新经济强大引力
  7月12日,由成都市人民政府主办,市投促委、市政府驻深圳办事处和双流区人民政府承办的2018成都新经济发展(深圳)投资推介会在深圳举行,吸引200余家新经济行业企业参会。
  “我们公司拟在双流落户产业研发中心,目前正在洽谈之中,希望在双流打造一个‘灯塔’项目,并且使该项目成为一个样板中心,引领公司下一步在全国乃至全球的发展。”推介会上,深圳云天励飞技术有限公司董事长、CEO陈宁表示,深圳云天励飞是一家人工智能技术创新型企业,之所以选择双流,因为双流具备丰富的高校资源和IT人才储备,非常适合开发产品和应用,同时双流的创新创业环境非常好,包括人才团队引进政策、人居环境等,都很适合公司发展。“更重要的是,在芯片领域,双流具备我们需要的工艺的芯片生产线,企业的发展需要上下游产业聚集,形成产业生态圈,促进产业健康发展。”
  发力新经济,我区早已提前布局。以供给侧结构性改革为主线,我区深入实施创新驱动发展战略以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为路径,不断释放改革红利,打造多元化应用场景激发新经济市场活力,持续优化创新生态全要素,营造包容性制度环境和社会氛围,形成新经济强大引力。目前,全区拥有新经济企业260余家,其中97家规模以上企业实现主营业务收入约800亿元。
  为促进新经济业态蓬勃发展,我区为高端产业、顶尖人才入驻提供优质的发展空间。率先推行项目“承诺制+备案制”高效服务,制定出台了“主导产业30条”“实体经济20 条”配套扶持政策,设立100亿元产业基金和10亿元人才专项资金,只要在双流创业、发展,都可以公平地获得政府的支持。2017年累计兑现各类区级扶持资金6.46亿元,并为中小微企业提供融资2.5亿元。