做强“中国芯” 电子信息产业集群发展加速

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-03   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

一块小小的芯片,早已超脱商业领域,上升为国家层面的较量。在目前已有的几大国产处理器产品品牌中,申威处理器是其中的佼佼者。在2016年超级计算大会上,全部采用申威处理器的国之重器——“神威·太湖之光”超级计算机以超高的计算性能夺得世界第一,足见申威处理器的性能与可靠性。而现在,这块助力“神威·太湖之光”夺得第一的申威处理器正在双流走向产业化道路,走进寻常百姓家,同时也助推双流千亿级电子信息产业加速崛起。
  开发推广
  力争国产处理器产业化
  走进成都申威科技有限责任公司一楼的展示大厅,一个微缩版的“神威·太湖之光”伫立眼前,悬挂其上方的“十年磨一剑”五个大字,遒劲有力,彰显着这个超级计算机背后不为人知的艰辛与坚守。
  “申威是由上海集成电路中心研发设计、国内唯一一款完全自主研发的芯片,之前一直应用于大型超级计算机——神威·太湖之光超级计算机。”成都申威科技有限责任公司副总经理柯红星说,搭乘军民融合战略的东风,申威处理器得以走出研究所,迎来市场化的机会。
  2016年11月,成都申威科技有限责任公司正式落户电子科大科技园(天府园)。
  “申威处理器具有完全自主可控、运行稳定可靠、产品路线清晰、产品系列全等优势,在此基础上,申威科技经过二次开发,主要从事对申威处理器的产业化推广。”柯红星介绍,申威科技的核心业务包括申威处理器芯片内核、封装设计、技术支持服务及销售,小型超级计算机研发、测试、销售、服务及核心部件生产,基于申威处理器的软件、中间件开发,嵌入式计算机系统定制化产品服务,集成电路IP核等知识产权授权。
  “经过前期的市场推广,目前,申威处理器已在党政机关、关键行业实现产业化落地应用。”柯红星说,为了构建以申威为核心的信息安全生态链,申威信息安全产业联盟正式成立,目前申威的技术生态圈已经初步形成,和百余家企业形成了申威产业联盟,从自主指令集国产硬件平台,到固件、基础库、应用软件,都已非常成熟,视频、办公WPS等在申威处理器电脑平台上运转流畅。
  “申威科技目前已步入发展快车道,但一个好的产品还需要一个市场生态,申威已经有了一个好的开端,但在赢得市场上都还有很长的路要走。”柯红星坦言。
  “芯屏”并进
  构建电子信息产业生态圈
  “2016年4月,我们来双流考察,被电子科大科技园优美的环境和卓越的载体品质深深打动,当即下定决心落户双流,在这里为申威处理器实现产业化而奋斗。”柯红星表示,
  从全国来看,无论是电子信息产业聚集效应,还是从政策支持、人才储备等因素来看,双流都是推动申威处理器产业化发展的最佳布局点位。
  电子信息产业是一片“蓝海”,而在“蓝海”面前,行动迅速的不光是企业,我区也在频繁发力,打造“芯屏”并进之路。
  6月21日,成都双流军民融合产业园成都芯谷项目集中开工,标志着成都芯谷建设又向前迈进一大步。成都芯谷作为成都集成电路产业的重要承载区和双流军民融合产业园的先导区,按照军民融合、产城融合、科创融合的思路,以化合物半导体为核心,打造集成电路产业生态圈,高水平编制园区规划、高质量培育产业生态、高标准完善基础配套。
  目前,园区已签约引进总投资128亿元的14个项目,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。
  而另一边,成都中电熊猫8.6代液晶面板项目一期已实现量产,“双流造”中电熊猫高品质大尺寸液晶面板即将来到我们的生活中。 目前,项目二期设备正在抓紧搬入、安装、调试,配套能源建设同步推进,而在产业链配套方面,已引进彩虹康宁、冠石科技等6家配套企业,目前均已完成场平。
  “芯屏”并进。依托中电熊猫8.6代线和成都芯谷等龙头项目,我区抓住两大电子信息企业优势,按照“链式延伸、集群发展”路径,大力发展集成电路和新型显示产业,加速构建“芯屏”核心产业链,千亿级电子信息产业生态圈正在我区加快形成,厚积薄发的双流电子信息产业开始跨入发展“高速公路”。