四川日报关注我区电子信息产业引领高质量发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-20   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

省委十一届三次全会作出了关于全面推动高质量发展的决定。担当“主干”重任的成都如何在发展上进一步提质增效,事关全局,备受关注。市委十三届三次全会,用高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划作出回答,也引爆一批关于成都高质量发展的“新热词”。昨(18)日,《四川日报》推出“高质量发展 成都新热词”系列观察报道,聚焦“万亿级产业集群”“一中心三城”“三城三都”等成都“新热词”,直击新进展、解析新布局、探讨新谋略,传递成都高质量发展的新脉动。而该栏目的第一篇报道《成都电子信息产业剑指万亿级》就重点关注以我区海威华芯、中电熊猫等企业为代表的电子信息产业。
  该报道指出,成都将力争通过3-5年的努力,形成2个万亿产业集群、2个五千亿产业集群、6个双千亿产业集群和一批成长性好的新经济产业集群。其中,电子信息产业将重点聚焦集成电路、新型显示、信息安全、软件服务等领域,到2020年率先建成万亿级产业集群。海威华芯作为军民融合发展的典范,通过自主研发打破了国际垄断,填补了国内空白,而中电熊猫则依靠芯片驱动大力发展以金属氧化物为核心技术、面向8K以上超高分辨率电视市场的液晶面板,二者均依托核心技术,在行业中抢占了“领头羊”位置。
  重大项目相继落户投产,带动整个产业强势崛起,构筑具有竞争优势的产业生态圈,我区电子信息产业的发展让人瞩目。目前,作为我区三大主导产业之一的电子信息产业已初具规模,2017年产值规模达到781亿元,同比增长达23.88%,占规模以上工业总产值的56.5%。我区重点发展集成电路、新型显示、智能终端、信息安全、物联网、大数据和云计算,打造中西部一流的电子信息产业集群基地,力争2020年形成千亿级电子信息产业生态圈。我区已集聚中国电子、中国电科、中电熊猫、海威华芯、法国OMMIC等电子信息龙头企业,基本形成了全产业链。电子信息产业的蓬勃发展为成都打造中西部一流的万亿级电子信息产业集群打下了坚实基础。