1484亿元投资 产业功能区建设高歌猛进

www.shuangliu.gov.cn   2020-01-14 09:53   来源:区融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

产业功能区建设是双流高质量发展的重要抓手。一年来,我区坚持以项目为中心组织经济工作,新引进民航校飞中心西南基地、中国电科成都产业基地、香港茂宸医疗等亿元以上项目54个、总投资1484亿元,其中百亿级项目4个。
  项目为产业功能区带来活力的同时,我区以核心区带动,推进业态成链、场景复合、机制创新,打造适航特质鲜明、项目支撑有力、高效专业运营的产业功能区。以三大产业功能区为承载,核心产业并驱发展,预计全年航空经济、电子信息、生物产业分别实现产值1200亿元、600亿元、55亿元。
  主营业务突破 航空经济加速成势
  一年来,双流航空经济指标实现稳定增长,全年预计航空核心产业主营业务收入突破1200亿元、增长11.8%,实现外贸进出口567亿元、增长10.3%。
  2019年5月24日,一架崭新的空客A330—300客机飞抵双流国际机场,这架取名“双流壹号”的飞机有个特殊身份——全省首架融资租赁飞机。
  事实上,这并非双流在航空租赁产业方面的首次创新。早在2018年10月,全省首台保税融资租赁飞行模拟机便在双流自贸试验区内成功交付。伴随着“双流壹号”的成功落地,四川航空租赁业也在双流航空经济区“变道”进入“快速路”。在2020农历新年即将来临之际,全省首台保税租赁飞机发动机也在我区交付。
  “双流壹号”既是自贸试验的创新,也是航空经济项目招引的重要成果。我区围绕航空经济聚焦六大产业集群,持续引进一批重点项目,围绕“六类500强”企业引进BP航油、德邦物流等项目,围绕“外资外贸”引进投资10亿美元的瑞升科技光学声学研发基地项目,该项目也是全区近两年来引进的最大外资项目。
  与此同时,双流航空经济区内,圆通西南总部等5个项目陆续开工、紫光存储基地等项目加快建设、中国商飞大飞机产业示范园等项目建成投运、德邦成都基地等项目加紧筹备……
  产业项目聚集 成都芯谷强化支撑
  去年底,中国电科成都产业基地基础设施项目相约集中开工,我区积极对接满足项目未来投运配套需求,为该项目建设下好“先手棋”、打好“提前仗”。
  中国电科集团是成都电子信息产业发展的核心成员,中国电科成都产业基地在国家重大战略布局背景下应运而生,旨在构建中国电科成都区域总部、科技创新服务平台和产业聚集平台,建设“世界一流创新型领军企业”。
  2019年9月19日,双流与中电科资产经营有限公司签订项目合作协议,拟按照规划布局建设空天信息、电磁安防、网络安全核心产业园和共建共享配套区等,项目位于成都芯谷,协议总投资200亿元,是双流在成都2019年西博会上签约的唯一项目,也是我区2019年总投资最大的产业化项目。
  截至2019年底,成都芯谷累计签约引进项目33个,协议总投资653.6亿元,其中制造业项目18个,服务业项目15个。与此同时,园区载体建设也加快推进。目前成都芯谷共有载体3个,其中中物院银河596已建成投运,2019年预计主营业务收入4.2亿元;芯谷产业载体方面,芯谷孵化器已完成主体结构施工,芯谷展示中心部分已经开放,芯谷加速器目前已进入基础施工阶段;网络信息安全产业园一批次8栋建筑主体均已封顶,正在砌体收尾工作,预计2020年8月全面建成投运。
  投资不断加大 生物产业日渐崛起
  3年来,高新区与双流区充分合作,完善成都天府国际生物城新城起步区9平方公里城市框架,开发面积5.5平方公里,完成固定资产投资188亿元,累计启动建设项目43个。
  2019年9月24日,以色列Kamedis亚太·中国药用植物创新中心签约落户成都天府国际生物城;2019年11月15日,成都天府国际生物城供应链服务有限公司宣布揭牌成立,10天后成都麦克生物股份有限公司与生物城签署投资合作协议;2019年12月30日,成都京东方医院实现封顶……2019年,成都天府国际生物城捷报频传,一个个产业化项目相继加盟落户,一个个产业发展载体相继建成投用,加速实现高质量发展。
作为双流产业功能区的重要一极,成都天府国际生物城自2016年启动建设以来,认真贯彻落实省市区系列决策部署,坚持“优势互补、封闭管理、专业运营、共建共享”合作路径,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的产业功能区,目前已基本实现“一年规划、两年建设、三年立新城”阶段目标。
  2019年,园区新开工诺峰药业、孵化园二期等项目12个,续建项目23个,21个项目正开展施工准备工作;3年来园区累计引进项目138个,协议总投资超1000亿元,其中2019年引进项目42个、协议总投资200亿元;与此同时,园区功能配套日益完善,一座生物产业之城正加速崛起成型。