“企业咖啡时” 共话“贸易与投资”

www.shuangliu.gov.cn   2018-09-26 10:25   来源:双流网
0
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

13日,牢记总书记“三个转变”嘱托、推动双流经济高质量发展大会后,区政府召开新闻发布会,发布了拟出台的《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》、《成都市双流区“企业咖啡时”的行动方案》等政策措施和行动方案。
  服务企业立说立行,21日下午,“一带一路”跨境经贸合作(成都双流)亲商沙龙暨外商对接会上,“一带一路”中外企业经贸咖啡时活动如期举行。
  围绕主题碰撞智慧
  活动现场,参会嘉宾分别来自匈牙利、波兰、法国等国家驻外机构或商协会,在“一带一路”跨境贸易合作中发挥着重要作用。此次活动举行时间距离高质量发展大会刚刚过去一周,与《成都市双流区“企业咖啡时”的行动方案(征求意见稿)》的安排紧密贴合。
  “企业咖啡时”活动主旨就是要采取“面对面”交流形式,搭建政府与企业的沟通交流平台。活动现场,咖啡香气静静弥漫在空气中,7个单人沙发安置于舞台中央,来自于“一带一路”东盟非政府联盟、亚洲企业家协会、英国商会、企业、知名律师事务所的代表和主持人一一落座,围绕“贸易与投资”这一主题,在轻松愉悦的氛围中分享经验、碰撞智慧,掀起一场头脑风暴。
展望经贸合作前景
  “作为‘一带一路’经贸发展领域的专家,对双流更好发挥空港、自贸叠加优势有哪些建议呢?”简短直接的开场语后,主持人首先将问题抛给了“一带一路”东盟非政府联盟中国区主席、东盟中国经济贸易发展促进会中国西部总部会长尹刚。“空港、自贸优势叠加为双流插上了腾飞的翅膀。”尹刚说,双流在中国西部具有不可替代的区位优势,在“一带一路”建设中大有可为。双流要深入分析“一带一路”沿线国家的比较优势,找准差异化,并充分发挥自身在制造业和电子信息业的优势,积极走出去请进来,在“一带一路”建设中才能走深走实走强。
  有着服务企业丰富经验的亚洲企业家协会秘书长、G20青年企业家协会秘书长迈克尔·李十分了解企业诉求,面对主持人提出的“双流如何与亚洲企业开展经贸活动才能取得更好效果”,他侃侃而谈,为双流及双流企业带来优质建议。“要重视初创企业的发展,这些企业将为社会提供更多的就业岗位。”迈克尔·李说,双流可以举办更多国际性会议和研讨活动,促进信息交流,为企业发展提供助力。同时,他带来的另一个信息更为激动人心,让与会人员充满期待。“10月,我们将在双流举办国际性的‘双创’比赛,参赛企业来自欧洲、北美洲和非洲,企业家们将充分领略双流的营商环境和营商态度。”
  谈及英国企业与中国企业合作的需求,英国商会西南分会理事阿里·斯基克表示,更多的英国企业希望与中国企业建立合资企业,利用双方的优势开展技术、资源等方面的合作。”作为长期服务于在华英国企业的英国商会,他希望充分发挥商会的作用,为英国企业与西南地区企业开展合作搭建桥梁。
  对话中,四川罗瓦奇贸易有限公司总经理科·大卫对双流便捷、专业的自贸服务赞不绝口,更是分享了自己在双流自贸区6小时通关的亲身体验,用实例表达着对双流的喜爱以及同双流企业深入开展经贸合作的坚定信心。