优化金融配置 支持实体企业高质量发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-10-24   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

22日,区金融办在中物院成科中心银河·596园区举行了一场上市(挂牌)培训进园区活动,为园区内20多家参会企业宣讲企业上市、金融支持实体经济发展等一系列政策,邀请证券公司对企业上市挂牌要点进行讲解,对辖区企业上市(挂牌)进行指导。双流区“牢记总书记‘三个转变’嘱托 推动双流经济高质量发展大会”召开后,区金融办、人民银行双流支行等辖区金融主管部门和单位便马不停蹄地投入工作中,通过一系列举措,不断优化金融资源配置,支持实体企业做大做优做强。
  优化服务 筑牢企业发展金融支撑
  “企业上市(挂牌)管理信息系统对企业性质、规模有没有限制?”“进入后备资源库的中小企业银行的贴息补贴有没有具体的申请流程……”记者前往区金融办采访时,一家驻区银行机构小企业业务部客户经理杨俊正在向资本市场科办公室工作人员咨询小微企业上市(挂牌)的相关政策。近期,《成都市双流区关于金融支持实体企业高质量发展行动方案(2018年—2022)》(以下简称《行动方案》)制定出台,杨俊特意来到金融办进行咨询。“政策出台我们非常关注,这对银行深化金融服务、支持小微企业解决融资难题提供了很好的渠道。”他表示。
  随着《行动方案》的制定出台,实施企业上市(挂牌)培育计划、优化地方金融环境等相关工作便在区金融办等金融主管部门的牵头下扎实推进实施。据悉,目前,由我区搭建的“双流企业上市(挂牌)管理信息系统”已正式上线,已有百余家区内企业在该系统注册填报数据。“作为企业上市(挂牌)的后备资源库,企业在线上申报入库后,可通过该资源库申请融资、上市(挂牌)培育等服务并享受贷款贴息等奖励扶持政策。”区金融办资本市场科相关负责人告诉记者,目前,“双流金融”微信公众号已上线,“我们已该微信平台、金融联络QQ群以及驻区银行机构等多种渠道进行宣传,鼓励区内科技型企业、规模以上及其他优质企业入库。后续,我们还将对该系统功能进行完善,满足企业上市(挂牌)的需求,助推实体企业高质量发展。”
  政策支撑
  加大金融支持实体经济发展力度
  为加快推进《行动方案》落地,自9月28日起,区金融办先后邀请了华西证券、四川荣辉投资有限公司对各园区意向登陆多层次资本市场的企业开展专场培训,为有上市(挂牌)意愿的企业提供精准培训。区内一家科技企业表示,这样专业、有针对性的培训是企业迫切需要的,“政府出台政策引导企业上市,利用资本市场解决融资问题,让企业感受到政府满满的诚意,也更加增强了企业做大做强的信心。”
  目前,全区已开展了3次企业上市(挂牌)培训进园区活动,取得不错的效果。“已有多家企业主动联系我办咨询对接相关业务。其中有五家企业已开始筹备在天府股交中心的挂牌工作,准备登陆四板。下一步,我办还将在电子科技园开展一场上市挂牌培训进园区活动。”该负责人表示。
  记者了解到,开展企业上市(挂牌)培训进园区活动仅是我区实施企业上市(挂牌)培育计划,通过多层次资本市场提升企业高质量发展的一个侧面。除了已出台的《行动方案》,《成都市双流区高质量建设航空金融生态圈若干政策》《成都市双流区打造航空金融生态圈行动计划(2018年—2022)》等一系列配套政策也先后出台,更全面、更详细地政策将更快推进金融支持实体企业由制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变,提振区内实体企业发展信心,为高质量建设国家级临空经济示范区提供更多助力。“此前,由区金融办与人民银行双流支行联合编制的《成都市双流区银行机构服务中小企业产品指南》已发放至各大园区以及企业咖啡时、银企对接会等场所,其上涵盖了驻区22家银行机构近100种信贷产品,着重解决中小微企业融资信息不对称的问题。接下来,我们将整合各类资源开展金融宣传手册制作、举行银政企对接会等工作,加大对各项金融政策的宣传力度和推进实施,让更多企业享受到金融政策的福利。”区金融办相关负责人说。