成都自贸大讲堂聚焦我区航空经济发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-20   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

18日,成都自贸大讲堂(第七期)聚焦双流自贸区航空经济发展。来自省、市、区主管部门及高校专家学者、企业代表围绕“航空经济发展与探索”主题,就着力构建投资便利化、贸易全球化、环境法制化、服务国际化的营商环境,大力发展枢纽性航空产业、都市现代服务的思路与举措等核心问题展开讨论。
  大咖支招
  推动自贸发展点子多
  四川大学经济学院国际经济与贸易系教授、博士生导师李优树说,待天府国际机场建成后,两机场应发挥各自优势,实现错位发展。他建议双流自贸区要强化与四川自贸区各片区的协同发展,实现资源共享。
  “从全国看,双流机场在城市间的位置非常优越,周边还有综保区等区域,应借此加紧打造产学研、住吃行、游购行一体的空港商圈。”成都信息工程大学物流学院副院长施莉建议,吸引老百姓体验自由贸易,不断提升交通条件,努力打造一个高端的空港商圈,充分释放机场蕴含的巨大潜能。
  西南民大法学院副教授郑显芳建议,要有国际化眼光,通过打造标志性、特色化业态,为空港商圈注入双流特征。
  就处理好高质量发展航空经济和打造空港商圈间的关系,大家建议,要重视产业引领,不断增强航空金融发展能级,着力把转口贸易、离岸贸易等作为重点发展方向。
  答疑解惑
  自贸发展
  充满期待
  此次活动,不少市民踊跃参与,既是一场专家、学者的“头脑风暴”,更是对市民的一次知识大普及。
  “我想请问一下天府机场建成后,双流如何面对竞争,如何错位发展?”面对市民提问,区自贸局相关负责人表示,今后两个机场将实现1+1大于3的效果。天府机场建成后,除了竞争,也会为双流的发展带来实惠。如解决停机位紧张问题,城市病问题等。他相信,未来的发展,双流有压力,但会更有动力。
  紧接着,又一市民问:“自贸区可以给老百姓带来哪些好处?”该负责人说,自贸区有一个探索过程,短期内比如进口商品展销中心能让百姓享受到物美价廉消费体验。未来,将通过数字贸易、跨境电商等国际贸易手段,让大家享受到更优质购物体验。同时,给老百姓创造更多就业机会,带来国外优质医疗资源、教育资源等体验。总之,自贸区会带来经济效益和社会效益双丰收。
  市民问:“双流自贸区如何利用口岸平台优势,助力成都加快内陆开放高地,构建国际门户枢纽,服务‘一带一路’建设?”该负责人表示,双流自贸区将进一步做好7×24小时通关,不断优化海关监管货运流程;不断释放制定口岸优势,大力发展跨境电商,不断提升国际贸易的发展档次和能级;不断彰显综合保税区的辐射和带动作用,带动区域协同发展。
  至于自贸区对企业的帮助一问,该负责人表示,自贸区会提供更便捷的政务服务,更实惠的产业政策,更方便的法律服务等。