双流自贸区实现出口退税电子化

www.shuangliu.gov.cn   2018-07-17   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

近日,由人行双流支行牵头,双流自贸区完成了首批7笔共106.06万元的自贸区企业出口电子退税业务,实现出口退税电子化。这标志着双流自贸区在自贸区电子退税领域取得了实质性突破,也为解决自贸区企业退税“最后一公里”拓宽了道路。
  为进一步优化营商环境,推动制度创新,落实“放管服”改革要求,积极助推自贸区建设,在人行成都分行营业管理部指导下,人行双流支行、区国税局、区财政局等单位结合双流自贸区实际,克服跨部门、跨系统等困难勇于创新,通过反复测试和部门间密切沟通协调,终于成功实现首批出口退税电子化。
  据统计,双流自贸区登记在册有出口业务的企业中,有出口退税业务的企业占71.64%以上,退税时间长、退税资料审核流程复杂等问题一直困扰着这些自贸区企业。之前,由于国库和税务之间的系统问题,纳税人办理出口退税,企业等待资金的到账时间少则一周,多则半月甚至更长。目前,实施电子退税杜绝了大量的纸质资料在税务和国库部门间的跨部门流转,从企业申请退税到税务部门受理,再到国库电子审核之后成功到账,极大缩短了自贸区企业资金的流转周期,节约了企业财务成本。下一步,我区将进一步探索全流程的自贸区企业电子退税流程,让企业足不出户就能又快又准实现退税,服务实体经济,受惠自贸区企业。