担好门户枢纽使命任务 为推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量

www.shuangliu.gov.cn   2020-01-14 09:45   来源:区融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

13日上午,市政协副主席、区委书记韩轶主持召开区委常委会会议,传达学习十三届市委常委会第119次会议和成都市公园城市示范区建设现场推进会精神,研究我区贯彻落实意见。
  会议强调,大力推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自谋划、亲自部署的重大战略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的远见卓识,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。
  会议指出,市委常委会会议强调,成渝地区双城经济圈建设,既是成都服务国家战略全局的时代使命,也是成都走向世界、面向未来的战略机遇。全市各级各部门要紧扣建设全面体现新发展理念的城市主题主线,把握机遇、乘势而上,深学细研、主动担当,科学作为、不负重托,唱好“双城记”推动成渝地区双城经济圈建设整体成势行稳致远,努力在世界先进城市体系中争先进位,以更大的作为服务民族复兴和西部大开发大开放。全区上下更是要全面对表“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展”的目标定位,自觉站位国家和省、市发展大局谋划推动工作,进一步担好成都门户枢纽和中心城区的使命任务,结合区委全会确定的各项目标任务,主动对上争取一批、精心谋划实施一批支撑性引领性战略性重大项目落地双流,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献双流力量。
  会议强调,2018年习近平总书记来川视察,对公园城市建设、实体经济发展等方面作出了重要指示。两年来,成都沿着总书记指引的方向,奋力推进公园城市建设并取得了一定成绩。全区上下要只争朝夕、不负韶华,主动思考、主动担当、主动认领成都市公园城市示范区建设现场推进会的部署安排,切实按照“加快探索建设绿道型、山水型、郊野型、人文型、街区型、产业型公园城市形态”要求,围绕“建好门户、树好形象”,借势借力大运会等重大赛事,做好新城开发建设推进连片成势,调动群众、社会资本等多方积极性推动旧城有机更新,加快实施一批功能型项目,全面提升空港双流宜居性、舒适度和美誉度。要按照公园城市新导则新规范,修编完善空港商务区、成都芯谷等公园城市示范区域城市控制性详规和城市设计,加快推进市民中心、杨柳湖及配套项目建设,规划城市音乐厅、博物馆等城市地标建筑,打造“左巷·右里”等特色街区,提升城市公共设施业态,塑造大美公园城市形态。
  会议审定了2021年第31届世界大学生夏季运动会双流区筹备委员会工作方案。
  会议强调,此次大运会是中国西部第一次举办的世界性综合运动会,对成都大力推进“三城三都”建设,双流进一步扩大影响力、推动城市建设治理再上新台阶有着重要作用。要深入落实市委、市政府决策部署,切实加强对上沟通,抓好机构组建、场馆改造、城市营销等重点工作,落细落实交通、志愿者服务等具体工作。要按照“办赛事就是办城市”工作思路,坚持把“谋赛”与“谋城”“兴业”“惠民”相结合,加紧实施一批基础性配套和城市有机更新项目,大力提升城市形象面貌和综合承载能力。
  会议还研究了其他事项。