市场主体突破十万户 双流营商环境示范全国

www.shuangliu.gov.cn   2020-01-22 09:14   来源:区融媒体中心
0
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本稿〗〖 关闭

优化营商环境,是激发市场主体活力的重要举措。2019年,按照市委“国际化营商环境建设年”部署,我区完成287项自贸试验改革任务,公证“最多跑一次”改革全国推广,企业开办时间缩减至0.5个工作日,常态开展“企业咖啡时”等政企对接活动,解决企业诉求1011件,减税降费32.6亿元,兑现扶持资金12.1亿元,全区市场主体突破10万户。这一年,双流位居全国营商环境百佳示范县市第16位,网络理政群众满意率排名全市第一。
  整合资源
  公证“最多跑一次”
  2019年,我区纵深推进公证“最多跑一次”改革,通过让数据“多跑路”、公证人员“多用心”,换取群众“少跑腿”,切实提升公证服务惠企便民实效。
  去年,为推动自贸试验区公证“最多跑一次”改革试点,着力推动制度创新,进一步优化营商环境,区航空经济局与区司法局共同签订了公证战略合作框架协议,推进自贸区公证法律服务平台建设,逐步形成功能完备、便捷高效的自贸区公证法律服务体系,打通自贸区公证法律服务的“最后一公里”。
  在空港自贸企业服务中心打造的公证法律服务专区,我区设立公证服务窗口,方便自贸区企业、个人办理各类公证事务。为推进法律服务智能化,我区积极推进公证大数据建设,建立起自贸区企业公证法律服务需求档案和数据库,将自贸区内1559家企业全部纳入建档范围,列入最优服务范畴,并开通招投标委托公证、商标注册委托公证、专利申请授权公证等16项公证事项的“绿色通道”。与此同时,该服务专区还安装了可提供涉外公证自助办理服务的“智能办证机”,企业和个人只需按照流程操作就可轻松实现快捷办理出国、留学、移民等涉外公证业务,让“信息多跑腿,群众少跑路、不跑路”,为群众提供了更加便捷、高效的公证法律服务。在服务质量提升的同时,“最多跑一次”服务范围也在不断扩大。目前,我区“最多跑一次”公证事项达到62项。
  服务下沉
  实现审批事项就近办
  下沉审批服务事项,实现“就近办”,是我区优化营商环境的一个侧面。2019年,我区完善“互联网+政务服务”体系,推进审批服务下沉延伸办理,减少办事环节,推动审批服务事项“一网通办”,打造优质高效营商环境,增强企业发展信心,激发市场主体活力。
  为方便企业群众就近办事,我区已有185项审批服务事项下沉至东升街道综合便民服务中心,目前,公司设立登记、变更、注销和备案等涉企审批事项都可以在这里办理。通过“OSM现场管理”系统的导入,该服务中心还为企业和群众提供了“红色驿站”和“私人订制”服务,努力营造高效、便捷的服务环境。与此同时,我区推进审批服务下沉延伸办理,将112项涉企事项下沉到园区,方便园区企业就近办事;将104项审批服务事项下沉到镇街办理,努力让办事群众“最多跑一次”。
  做实多点布局、全域通办,我区还积极探索“政银合作”,将营业执照办理延伸至建行、中行、工行等6家银行,成功将企业办照窗口从政务服务大厅延伸至银行营业网点。目前,全区1441项审批服务事项实现网上可办率达到97.9%,网上可申请率达98.3%。
  升级打造
  “企业咖啡时”2.0版本
  “企业是主体,政府是服务部门,各级干部是服务生。”这是政府创新的服务理念。2019年,我区在优化服务上下苦功,创新开展“企业咖啡时”活动,以“咖啡文化”为载体,搭建起政府与企业“面对面”“零距离”沟通平台,切实为群众解难题,打造了服务企业的“双流模式”。
  为此,我区创新开展“企业咖啡时”活动,由区领导带头服务企业,面对面倾听企业诉求,由区行政审批局牵头,将诉求逐一梳理、记录台账,并转派给相关部门办理。各个部门为企业保驾护航,给每个企业带去了便捷,增强了企业经营者的发展信心。同时,开通了“83790000”企业服务专线,创新建立政府首席代表和企业联络员服务制度,精选123名“服务生”和745名企业联络员,及时收集、研究、解决企业需求,通过建立“微信群”加强政企沟通,为企业提供精准、高效的“一对一”政务服务,切实做到企业办事“一点切入”,企业诉求“一站到位”。
  2019年,我区创新并常态化开展“企业咖啡时”等政企对接活动149次,解决企业诉求1011件;我区网络理政受理量共计143518件,处理满意率95.15%,全市排名第一,其中《开展“企业咖啡时”活动 双流区搭建政企“连心桥”》获评“2019成都网络理政十大创新案例”。同时,双流还被授予中国百佳营商环境试点县市,获评“2019年度中国营商环境百佳示范县市”及“2019年度中国全面小康十大示范县市”,营商环境示范全国。