推进乡村振兴 建设美丽新村

www.shuangliu.gov.cn   2018-06-22   来源:双流网
【字体: 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖 打印本条 〗 〖 关闭

我区于2015年启动建设的永安镇双坝村等8个幸福美丽新村目前已全面建成入住。2017年启动的幸福美丽新村有5个主体工程已全部完成,其余新村项目正有序推进中,力争今年底前完成建设。
  胜利镇白塔社区幸福美丽新村矗立着两棵高大的黄桷树,新村广场旁还修建了公共服务多功能用房,村落之间栽种了石榴树、芙蓉等景观植物,十分好看。这是2017年启动建设,目前已完成的新村项目,主体完工的项目还包括彭镇木樨社区、黄水镇扯旗社区、胜利镇花龙村、黄龙溪镇响水村幸福美丽新村。
  我区幸福美丽新村建设始于2015年7月,当时启动的第一批点位已完成建设并见到成效,显著改善了当地群众的生产生活环境。为进一步推进幸福美丽新村建设,我区于2017年启动了第二批次黄龙溪镇响水、嘉禾、大河、川江,永安镇景山、梨园、双坝二期,胜利镇白塔、花龙,黄水镇扯旗、桃荚、杨公二期,彭镇木樨、常村,金桥镇临江、金河等幸福美丽新村建设工作。
  目前,除已完成房建施工的项目外,黄龙溪镇响水新村,黄水镇桃荚新村,金桥镇临江新村已完成房建主体建设,正在进行建筑外风貌施工。黄龙溪镇嘉禾新村、大河新村,永安镇景山新村、梨园新村、双坝二期,黄水镇杨公二期正在进行房建主体施工。黄龙溪镇川江新村、彭镇常村新村、金桥镇金河新村待完成土地整理项目立项审批后将赓即进行施工建设。
  美丽新村犹如画卷
  我区幸福美丽新村建设采取“秀山、理水、敞田、营林、锦路”策略,通过聚居点环境整治、林盘院落改造升级、农业景观化打造等多项措施整体推进,利用旅游环线将整个乡村串联形成“聚落为景点、新村为景区”的乡村新景象,以实现传统乡村向特色旅游乡村的转变。
  据介绍,我区今年还将启动编制黄龙溪镇古佛村、黄水镇文武社区、彭镇羊坪社区、金桥镇永和村村庄规划编制,力争到2020年实现全区幸福美丽新村建设全覆盖。并将开展乡村区域林盘保护修护建设工作,计划完成6个《川西林盘保护修复方案设计》编制工作,启动6个川西林盘保护修复项目建设。同时将充分挖掘林盘良好的生态环境和优美的山水田园景观、深厚的传统文化,结合林盘区位优势及资源,确定林盘产业发展方向,培育支撑产业。在此基础上结合特色镇(街区)、天府绿道、空港花田、农创园、田园综合体等项目进行“一盘棋”统筹考虑,围绕产业功能需求,同步规划、同步建设相应文化体育、商业网点、旅游服务等公共服务设施和道路、电力、排水、环卫等市政基础设施,完善乡村区域配套设施。