上半年开发区工业经济稳中向好

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  今年1-6月西航港经济开发区170家规上企业预计实现产值387亿元,同比增长6.5%;实现销售收入335亿元,同比增长19.0%。规上工业增加值同比增长8.5%。完成固定资产投资112亿元。
  今年以来,西航港经济开发区深入贯彻省市党代会精神和成都国家中心城市产业发展大会部署要求,紧扣建设国家级临空经济示范区奋斗目标,持续推进开发区整合提升,各项工作取得明显成效,工业经济“稳中向好”,发挥了开发区作为全区工业经济发展和产业转型升级的主平台、主阵地、主引擎作用。
  抓园区建设
  “现在在开发区上班越来越方便了,公交线路比以前多了不少,站点也多了。”近日,记者在开发区成都千嘉科技有限公司遇到正在等待S13路公交车的员工张晓。她告诉记者,以往的S13路公交车线路比较短,而且等的时间也长,现在线路延长后出行更加方便。
  与张晓有同感的还有在物联网园区工作的陈艳。“物联网园区离城区比较远,公交线路又比较少,以往出行很不方便。”但在今年,陈艳明显感觉公交线路多了不少。“交通出行是很多人才应聘考量的一个重要因素,园区交通不断改善,企业才能留住人才。”
  园区要发展,基础设施建设尤为重要。记者从西航港经济开发区了解到,为提升园区品质,今年上半年,开发区全面收集完善园区生活配套、企业职工子女入学、优化园区公交配套等问题,并联合其他相关职能部门协调解决,共收集问题77个,目前已整改问题19个,正在整改58个。而在项目建设的基础配套阶段,开发区也是积极协调。上半年,在土地指标方面,完成铁塔厂等4个项目264亩土地挂牌,争取川开电气等19个项目用地指标1704亩;完成省能投等4个项目1288亩拆迁工作;正在实施航空动力小镇等5个项目15327亩拆迁工作。能源建设方面,完成欧派用地内10kV线路迁改、中建材10kv专线工程建设;推进中电熊猫220kv输变电工程110kv顺码顺华线迁改工程、中国移动110kv电力通道建设工程。
  下一步,开发区还将提升产城融合水平,重点围绕“提升园区商业和公共服务配套水平”,按照“镇、街道新拓展区+商业综合体+生活配套区+商业服务中心+小型综合服务网点”五个层级,着力完善开发区的城市功能配套。
  基础设施日臻完善
  主导产业作用凸显
  伴随着基础设施建设日臻完善,开发区园区内的三大主导产业发展也开启了新的篇章。
  2月18日是双流新能源产业发展中值得纪念的日子。当天,通威太阳能4GW高效晶硅电池生产项目正式在西航港经济开发区开工。该项目计划总投资50亿元,着力打造数字化车间和智能化工厂,并在双流启动全球首条全自动无人生产线的试运行。目前,二期2GW晶硅电池项目正在建设中,计划于今年9月建成投产,届时该项目年产值将超过100亿元,成为全球规模最大和最先进的智能化、数字化晶硅电池生产基地。
  上半年令人惊喜的产业项目还不止于此。4月19日欧派智能家居、中寰等6个项目集中开工;5月21日金发科技天府新区创新园项目正式启动;航空动力小镇总体规划、控制性详规完成,21条道路、航空科技馆等基础设施PPP项目立项;中电熊猫8.6代液晶面板生产基地项目主厂房土建工程进入关键阶段……1-6月,开发区重点推进项目60个,有孚康航空、中国移动一期、华戎防控等8个项目建成投产或试生产;有通威太阳能二期、中电熊猫、富丰华林等21个项目正加快建设;有纽瑞特、国铁电气、康弘制药等28个项目正加快办理动工前期行政审批手续。
  瞄准高端引进增量。下一步,开发区还将强化精准招商。紧扣三大主导产业,积极参加各级政府组织的“一带一路”、“两港资源”海外招商活动,重点引进康宁等中电熊猫8.6代线上下游配套企业、通威太阳能“三10GW”项目及配套企业。同时,强化项目上门招商、重点区域定向招商、龙头项目产业链招商,积极支持通威太阳能、中唐空铁等优势企业“走出去”,鼓励企业以产业联盟、项目合作、跨国投资等方式抱团出海。
  抓服务管理
  为企业积蓄后备力量
  园区企业的发展,离不开开发区的大力扶持。
  7月20日,开发区创新联盟中心里,一场名为“解码企业财富”的财务体系建设培训正在进行,园区30多家企业参加。“管委会定期举行培训,请专家开设讲座,有的涉及税收,有的涉及产品出口,这对企业来说都是非常急需的。”成都雷电微晶科技有限公司工作人员说。
  为进一步创新企业服务,开发区管委会依托园区党群服务中心、创新联盟中心、金融服务中心和政企微信平台“三中心一平台”,积极开展科技研发、政策解读等专题培训。上半年共组织培训24次,下发各种政策文件100余条;通过政企微信平台、包联服务、现场办公会等途径收集并协调解决问题200余个;帮助企业通过“园保贷”融资2000余万元;已兑现通威太阳能、三强公司、金发科技补贴资金共计6812万元。
  在园区管理上,开发区不断积极探索。6月13日,开发区首支专职治安巡逻队及应急救援队成立,通过综合管理服务外包方式,加强园区的治安巡逻、渣土管理、抢险救灾、应急处突、环境治理等;同时,开发区通过聘请环保、安全第三方机构,对园区企业进行环保、安全拉网式排查,全方位整改,并分别建立“一企一档”;专门聘请律师事务所,对园区所有企业投资协议和履约情况进行全面梳理。开发区同时制定了专项治理“微腐败”工作方案,每周定期收集企业困难或问题,并采取定整改责任人、定整改时限、定整改效果的“三定制”方式,整改问题68个,正在抓紧整改41个。