美丽新村铺开锦绣画卷

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  ——我区以“四精四美”打造幸福美丽新村“升级版”
  《双流区黄龙溪镇响水村聚居点设计方案》、《双流区二绕沿线示范带“小组微生”新农村综合体项目规划方案》近日在市优秀乡村规划和统筹城乡规划评选中分别获得一、二等奖,充分展示了我区落实“全面体现新发展理念的国家中心城市”规划建设要求,打造统筹城乡示范城市和美丽典范城市,全面落实“小组微生”和“精美川西”规划理念的先进性和可行性。
  “此次新农村综合体规划着重体现了‘亮田、理水、锦路、营林’建设策略。通过对户型的弹性设计发展民宿产业,新村建设将和产业项目相结合,打造村域旅游环线,发展乡村旅游、生态颐养、农创产业。”区规建局相关负责人介绍,我区将通过新建新村综合体、整治已建聚居点环境、改造升级林盘院落、打造景观化农业等多项举措,串联形成“聚落为景点、新村为景区”的乡村新景象。
  持续提升
  优化设计
  9月初的一个午后,记者乘车从环港路进入牧华路,远远就能看到一幢幢“别墅”依坡就势掩映在一片绿海中,这是我区在胜利镇云华社区打造的幸福美丽新村。
  沿着蜿蜒的村道进到新村内部,一栋栋或两层、或三层,造型别致的建筑群次第分布,十分别致。整个建筑灰白相间,无论是墙裙、空调机位、窗户、屋瓦,都经过精心设计、十分考究,集传统与现代于一体。而且,新村的房前、屋后均分布有小花园和菜地,垃圾箱、路灯应有尽有。经过每一户门前,能听到里面传出的阵阵欢声笑语。站在新村的高处凭栏远眺,牧华路如一条飘带从脚下掠过,不时降落的飞机和周围的景致融为一体,成为当地一道独特的风景线。
  据了解,我区按照“小组微生、成片连线、一村一品、产村相融”思路,于2016年启动了20个村的幸福美丽新村规划和聚集点方案设计,规划设计在2015年基础上重点就建筑外风貌、建筑细节化方面进行了提档升级。“我们在总结经验基础上,对2016年规划设计提出了更加精细化的要求,如打破村域界限,多村联动,成片连线,规划‘连村旅游环线’,将各个新村点位和产业布局有机融合。同时将农业业态景观化,实现农村变景点,农业变景观,产品变精品。通过深入挖掘当地地域文化特色,做到‘一村一品’、‘一村一特色’,并延续了传统院落空间记忆,传承林盘文化,追忆乡愁。”区规建局新农办工作人员介绍,新村规划采用弹性设计,使新村建筑及院落空间可实现结构、功能灵活多变,为下一步民宿经营创造条件。同时注重建筑细节的精细化处理,如建筑材质、栏杆、露台、防护栏等均融入川西民居要素,同时注重“建、改、保”同步推进,同步规划设计旧院落、林盘的保护和改造。
  “四精四美”新村如画
  “所谓四精四美,就是幸福美丽新村不仅要做到设计精、工艺精、材料精、管理精,更要体现自然美、环境美、建筑美、人文美。”乡村规划师魏延鹏介绍,所谓设计精,就是重点对产业进行整体考虑,体现一村一品,结合当地区域资源打造旅游环线。工艺精就是以“适应地域气候,选择地方材料,继承传统工艺,异化传统形式”为原则,以现代工艺做骨架,以传统工艺体现建筑细节。材料精就是精选现代材料,保证建筑质量。而管理精即小区管理重自治、制度管理重落实,并采用样板化建设方式,防止后期不必要的返工,大大节约时间和经济成本。
  幸福美丽新村的自然美,就是建筑选址、建设方式保留现状,庭院设计体现天人合一,新村与自然和谐共生,布局注重追求人和自然关系的和谐。按照“枕山、环水、面屏”原则,把新村置于大自然当中,新村就是环境的一部分。环境美就是打造新村的景观节点、乡土植被,将产业景观化,对新村道路两侧的引导以亮山、亮水、亮田为目的,新建道路两侧绿化尽量保留原有树木,新种植被宜选取乡土树种,实现对川西林盘村落的保护,绿化栽植方式则结合山势、地形、河流、湖泊景观组团栽植,而非成行成列的行道树方式栽植。所谓建筑美就是打造精美川西民居,体现院落空间之美和建筑色彩之美,让居住组团与周边的农田、竹林、水塘、山体等自然景观有机结合,还原传统川西林盘风情。而人文美则是彰显渡口文化、盐井文化、林盘文化等,展现新村的人文之美,打造文化符号,留住乡愁,如永安镇景山村的盐井文化,将制盐的工艺场景雕塑化,放置于建筑聚落的开敞空间中,不仅能够美化丰富空间,更能延续历史记忆。
  美丽新村分批建设
  8月下旬,记者来到黄龙溪镇响水村官田埔幸福美丽新村施工点,这是响水村四个新村点位之一,也是黄龙溪镇修建的首批幸福美丽新村,预计9月底全面完工,将安置当地66户村民。   
  在现场,施工人员摊开新村效果图,“你看这一栋栋白墙灰瓦的坡屋面建筑充分体现了川西民居特色,房前屋后花草环绕,各种居住配套应有尽有。目前大多数建筑均已封顶,其余三个幸福美丽新村点位也开始了前期工作。”
而在黄水镇扯旗社区幸福美丽新村建设工地现场,一栋栋川西风格的小洋楼已开始呈现,“这么漂亮的房子真想尽快搬进去。”当地村民说。
  据了解,今年上半年,我区已完成当年度7个幸福美丽新村点位的总平方案审批工作,并继续开展对2015年启动的幸福美丽新村建设工作的指导。2015年7个美丽新村包括金桥鲢鱼、永安双坝、彭镇柑梓、黄水杨公、胜利云华等建设项目,目前这些项目均已建设完成,新村面貌初步呈现。
  去年,我区启动20个幸福美丽新村规划设计工作,着力打造幸福美丽新村升级版。2016年启动的新村项目涉及金桥镇、彭镇、黄水镇、胜利镇、黄龙溪镇、永安镇。