联动保障 构筑校园“防护网”

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  学校安全工作直接关系学生安危、家庭幸福、社会稳定。开学后,区教育局和各学校积极做好校园安全防范工作,通过检查学校食堂、校园设施设备、开展培训等,清除安全隐患,积极为师生创建舒适、安全的校园环境。
  学校安全工作直接关系学生安危、家庭幸福、社会稳定。开学后,区教育局和各学校积极做好防范工作,通过检查学校食堂、校园设施设备、开展培训等,清除安全隐患,积极为师生创建舒适、安全的校园环境。
  校园安全
  抓好学校安全管理工作,确保广大师生安全是教育的头等大事。开学后,区教育局各科室负责人到各自负责联络的学校对安全工作进行了一次“体检”,切实做到不漏过每一间校舍,不漏过每一种设施,不漏过每一个部位,不漏过每一个环节。
  每到一所学校,各检查小组都对教学楼、操场、围栏、监控及消防安全设施等进行全面排查。发现有操场铁围栏损坏、教室外墙瓷砖脱落等情况立即要求学校负责人实施整改,消除安全隐患,同时提醒学校加强宣传教育,各校各班级要开设安全教育主题班会。
  此次排查落实了学校安全管理责任,对提升学校应急能力和安全管理工作水平,增强全体师生“安全第一、生命至上”意识起到了积极促进作用。“只要大家齐心协力,将安全隐患排查工作形成为一种自觉行为,安全管理就会变得‘简单’。安全隐患排查一旦形成习惯,事故就不易出现。”区教育局相关负责人说。
  饮食质量
  学生饮食安全是家长们牵挂的大事。为提高学校食堂食品安全管理水平,有效防止食品安全事故发生,切实保障学校师生饮食安全及身体健康,开学后,全区各学校均组织力量对学校食堂进行了针对性检查。
  检查组深入原材料储藏间、食品加工操作间进行详细查看,主要对食堂环境卫生、设施设备、加工用具和餐具清洗消毒等进行督查,对检查中发现的问题建立台账,落实整改负责人及整改方案,确保师生能吃上安全、可口的饭菜。
  “饮食卫生安全一直是学校后勤、安全工作的重中之重,饮食卫生安全又以安全风险防控为重点。”这是每所学校始终坚守的准则。各学校负责人表示,将继续推进安全、后勤精细化管理工作,为师生提供一个舒适、安全的校园环境。
  安全培训
  新学期开学典礼上,金桥小学开展了以“责任在肩,安全在心,让我们携手共建平安校园”为主题的安全教育活动,旨在让全体师生牢记安全责任重于泰山。
  为强化教职工消防安全意识,提升教职工应急处置能力,开学初期,金桥幼儿园对校园应急队伍成员进行了消防安全培训……
  开学以来,我区各学校紧紧围绕“安全”二字,结合实际情况开展培训活动。通过培训,食堂工作人员对食堂操作要求及卫生管理规则等有了清楚的认识;老师们掌握了如何在火灾中组织逃生、如何使用灭火器等消防常识;学生们也了解了基本安全常识,增强了安全意识,懂得了如何才能更好地保护自己。