环境问题边督边改 群众投诉立说立行

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  记者9月12日从区环督办获悉,今年8月7日至9月11日17时期间,中央环保督察组交办案件总数达156件,其中主办案件132件,协办案件24件,排除重复投诉后交办案件106件。其中,涉及省环保督察发现问题3件,涉及市环保类信访案件4件,已回复案件156件,已办结案件数(主办件)104件。同时,区环保督察办公室交办案件总数108件,已全部回复。
  从中央环保督察组交办案件比例来看,涉及噪声51件,占比22%;涉及水32件,占比15%;大气40件,占比17%;扬尘7件,占比2%;油烟22件,占比9%;垃圾24件,占比14%;其他35件,占比21%。而从区环保督察办公室交办案件上看,涉及噪声34件,占比30%;涉及水7件,占比6%;涉及大气19件,占比16%;涉及扬尘3件,占比1%;油烟9件,占比8%;涉及垃圾18件,占比13%;其他28件,占比26%。
  分门别类 加强整改
  据了解,我区高度重视环保工作,近期,区委常委会、区政府常务会多次研究部署迎接中央环保督察各项工作,特别是针对案件办理工作,区委、区政府主要负责人亲赴现场进行督办,要求区级各部门严格按照环境保护“党政同责、一岗双责”制度要求,狠抓环境问题整改落实。
  在案件办理中,我区对马上能整改到位的,立即整改、绝不拖沓。对短期无法整改到位的,则制定时间表、线路图,分阶段整改落实。而对已经整改到位的,则积极开展“回头看”,避免问题反弹。
  边督边改 持续巩固
  “接下来,我们将做好案件办理工作,按照中央环保督察案件办理‘四个到位’、‘六个不放过’等规范要求,扎实做好案件办理的调查处理、方案编制、资料组卷等工作,杜绝‘事实不清、附件不齐、资料不全’等问题。”区环督办相关负责人说。
  据了解,我区将继续强化区领导带队“边督边改”工作,对全区重点领域、重点区域、重点行业、重点企业和重点案件的整改工作进行现场督察,确保问题在规定的时限内完成整改。“我们将突出抓好‘回头看’,进一步巩固整改成果,提升整改质量,防止死灰复燃、投诉反弹。特别是对‘来了停、走了开’、‘白天关、晚上开’的各类顶风违法违纪行为,坚决依法查处、严肃追责。”相关负责人说。
  另外,我区还将按照中央环保督察组要求,对交办案件总体情况和有关数据,及时向社会公开,并对市民反映强烈的问题进行专题报道。而在线索移交上,将加强环保督察案件办理情况的分析研判,对案件办理不到位、问题整改不及时的部门和责任人,及时移交追责问责线索。