集思广益发好声 助力空港经济腾飞

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为深入贯彻区第十三次党代会精神,5月以来,区政协组织开展了“我为建设国家级临空经济示范区建言献策”专题活动,充分发挥政协职能和政协委员主体作用,助推国家级临空经济示范区建设。在近四个月时间里,我区的政协委员们经过系列调研,形成了大量富有建设性的建言献策报告。
  形象生动
  围绕大局谈发展
  在区政协12日举行的“我为建设国家级临空经济示范区建言献策”专题报告会上,作为区商务部门的主要负责人,区政协委员伍涛结合自身实际作了《成都临空经济示范区建设规划分享》专题报告,将自身对成都临空经济示范区建设的思考对照国际、国内相关区域发展成就,分析了我区建设临空经济示范区的考量和着力点,再一次启迪了政协委员们对成都临空经济示范区的认知。
  加快建设国家级临空经济示范区,产业是关键。当前,航空产业已作为我区三大主导产业之一,被提到新的发展高度。“双流有发展航空产业的独特优势和坚实基础,未来大有可为。”区政协委员相里麒在交流中,也以《把握航空产业战略机遇 实现双流率先突破》为题,就航空产业和双流优势进行了深入剖析和讲解。双流如何在航空产业发展中抢占先机?相里麒建议优先发展大飞机零部件等业务,重点支持大型无人机整机和中小推力发动机生产,以创新驱动提升产业竞争力,以龙头企业带动专业化园区建设,以形成产业的集聚效应,打造航空产业生态圈。
  扎实具体
  立足重点提建议
  建设国际航空枢纽、建设临空经济创新高地、构建临空高端产业体系、建设内陆开放先行区、建设新型生态智慧空港城是成都临空经济示范区的五大任务。在“我为建设国家级临空经济示范区建言献策”专题活动中,委员们紧紧围绕这五大任务进行充分思考,广泛开展调研。
  王宏海委员来自航空运输领域,围绕建设国家航空枢纽,他分析了我区航空枢纽建设的现状,以及当前成都双流国际机场具备的优势、面临的困难及周边城市竞争的态势。他建议,大力推动航空资源的优化配置,加强航空环境保护,积极争取航权,着力产业政策支持,着力攻关效率、综合交通枢纽建设及着力培育基地航空,大力发展货运航空。
  来自金融、双创领域的刘涵宇委员则立足建设临空经济创新高地建议,要注重调查研究,因地制宜制定发展政策;要着力服务创新企业,突出政策优势,大力支持科研院所、产业园的建设,着力打造创新创业服务平台等方面。
  围绕构建临空高端产业体系,来自金发科技的陈力委员提出了有关人才、科技创新和产业培育方面的建议;围绕建设内陆开放先行区,温茜委员建议,要积极融入“一带一路”国家战略,彰显自贸优势,着力企业创新,努力实现产品贸易、生产贸易向现代服务的升级;围绕建设新型生态智慧空港城,杨胜利委员建议,要从环境体系、设施现代化、管理智能化、服务体系品质化等方面不断发力,努力通过新理念、新技术,实现新型智慧空港城市建设。