贫困家庭有福利了 专项帮扶每户每年最高5万元

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-14   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  记者12日从区民政局获悉,《成都市双流区民政局社会关爱援助专项资金管理办法(试行)》近日出台,该专项资金由区财政拨付的社会关爱援助专项资金(100万元)和社会募集资金(141万元)两部分组成。根据困难群众的家庭类型、实际需求、困难群众致困类型及目前筹集的资源,共为185户困难群众匹配了212项关爱援助项目,后期将会根据我区社会关爱援助专项资金管理办法为困难群众提供相应帮扶,助力我区高标准精准扶贫。
  量身定做帮扶方案
  今年6月10日,以“乐善航都,汇爱双流”为主题的双流区社会关爱援助网络启动仪式暨社会组织促进展示会在蛟龙工业港海滨城举行。经过近三个月的6次论证,社会关爱援助专项资金管理办法正式出台,专项资金分为两部分,其中100万元由财政拨付,141万元是启动仪式上募集来的。区社会关爱援助中心在专项资金未曾启动前,通过协助和代理众筹方式,已为10户困难群众共计筹款199302元。
  截至8月底,全区12个镇(街道)共计向区社会关爱援助中心推荐了252户困难群众,中心专职社工开展了250户困难群众的入户调研、需求评估工作,个案立案建档250个,直接提供专业个案服务751次,直接服务时长达21327分钟。
  根据困难群众的家庭类型、实际需求、困难群众致困类型及目前筹集的资源,为185户困难群众匹配了212项关爱援助项目,其中包含:“爱心围群”、“罕见病关爱计划”、“片片雪花情,呵护心与身”、“喘息计划”、“一个刚镚儿添营养”、“脑洞大开,我要进来”、“心有千千结”和其他类,后期将会根据双流区社会关爱援助专项资金管理办法为困难群众提供相应帮扶。
  资金援助 严格标准
  据悉,2017年度社会关爱援助专项资金针对因自然灾害或其他突发性不可抗拒性因素,导致城乡困难家庭房屋破坏严重影响居住的,视情况一次性给予不超过10000元的援助;对于因子女上学造成城乡困难家庭基本生活困难的,根据家庭收入和学费实际支出情况给予累计一年不超过5000元的援助。
  除了上述两方面,专项资金主要针对的是疾病救援。
  在大病救援方面,城乡贫困家庭经申请城乡医疗救助、补充医疗救助、重大疾病援助和政府其他救助后,剩余个人自付部分按80%额度进行援助,一年内累计援助金额不超过5万元;低保边缘家庭,超出个人负担的1万元的部分,经申请城乡医疗救助、补充医疗救助、重大疾病援助和政府其他救助后,剩余个人自付部分按照80%报销额度进行救助,一年内累计救助金额不超过5万元;支出型贫困家庭超出个人负担的2万元部分,剩余个人自付部分按照80%报销额度进行救助,一年内累计救助金额不超过5万元。
  对一般性疾病救援,专项资金按个人实际支付50%进行援助,全年援助金额累计不超过10000元;对罕见病患者(包括因畸形、疾病等引发的罕见症状)设立一次性抚慰金3000元。
  专项资金还为全区困境人群提供心理辅导、临终关怀等心理援助,重点在敬老院和孤儿院老人、留守儿童、困境儿童以及心理困境者。为提供服务的心理咨询志愿者提供志愿者津贴,每人每次服务补贴100元。收入型贫困家庭、低保边缘家庭、非营利机构或公益项目均可申请。