五整治五提升五打造 让背街小巷换新颜

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-30   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为加强城市管理,深入推进城市背街小巷环境综合整治,切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,确保城市管理无盲区、无死角,整体提升双流环境品质,近日,我区印发了《成都市双流区背街小巷环境综合整治工作方案》,明晰了下一步持续深入推进背街小巷环境综合整治的方法路径。
  两年攻坚
  整治提升背街小巷103条
  如果说,城市的主要街道是城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。一座文明宜居的城市,不仅需要光鲜亮丽的“面子”,更需要整洁舒适的“里子”。
  “我们将认真贯彻市第十三次党代会精神,紧紧围绕‘中优’发展战略,遵循‘因地制宜、长短结合、建管并重、疏堵结合’的原则,按照‘整合力量、集中攻坚,全面提升、常态长效’的要求,对全区背街小巷实施环境综合整治。”区城乡环境综合治理指挥部相关负责人表示,我区将力争通过两年集中治理,切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,基本实现背街小巷与主街干道一个样。同时,结合“小街区规制”建设,完善公共服务基础设施配套,建成一批特色街区,让人民群众短期内感受到明显变化,增强获得感、幸福感。
  据了解,我区将在全区范围内整治提升背街小巷103条,包含2017年整治提升51条,2018年整治提升52条。其中,打造特色街区12个,包含2017年9个,2018年3个。
  全面开展
  五整治五提升五打造
  占道经营的小商贩和私搭乱建全都消失了,自行车和机动车辆整齐有序停放在指定位置,传统文化知识内容和精美插画出现在道路两侧的墙面上……随着背街小巷环境综合整治的不断推进,这些画面都将成为双流人生活的日常。
  区城乡环境综合治理指挥部相关负责人表示,我区将针对背街小巷存在的白色垃圾、摊位乱摆、车辆乱停、物料乱堆、招牌乱设、乱牵乱挂、私搭乱建、箱柜脏污、道路破损、立面污损、线缆杂乱等环境“脏”、秩序“乱”、设施“差”、品味“低”等突出问题,全面开展“五整治五提升五打造”工作。
  大力实施整治违规占道、整治车辆乱停、整治违法建设、整治工地乱象、整治架空线缆“五整治”,以清除座商越门经营、游商随处叫卖、无证无照经营、占道堆物堆料、随意牵绳挂物等违法违规行为,合理设置临时占道停车场和非机动车停放点,避免主要公共开敞空间内新增违法建设,强化对建筑施工、市政交通、拆迁现场、园林绿化“四大工程”的管理,消除安全隐患。
  大力实施提升环境卫生、提升商招店牌、提升街面设施、提升园林绿化、提升建筑立面“五提升”,以探索“以克论净”环卫保洁精细化工作,拆除违规设置的各类招牌标识,实施道路路面“黑化”,鼓励市民参与城市“增花添彩”行动,整修残墙断壁。
  结合城市规划和旧城改造,遵循“一街一特色”原则,我区将在重点区域、重要节点,挖掘历史底蕴,融入文化元素,植入新的业态,凸显区域特色,因地制宜打造一批包含特色文化专区、特色旅游街区、商业步行街区、风情酒吧街区、特色餐饮街区在内的特色街区,实现特色化、专业化、差异化发展,优化城市生态,增强城市整体功能。