双流自贸试验区有了专业“大调解”平台

www.shuangliu.gov.cn   2017-09-30   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  29日,成都双流自贸试验区、区法院分别与北京融商一带一路法律与商事服务中心正式签约,挂牌成立一带一路服务机制成都办公室、一带一路服务国际商事调解中心成都调解室,这不仅是我国第一个由自贸试验区、法院、一带一路国际商事调解中心3家合作建设的项目,也是我区探索“大调解”工作改革,建立多元化纠纷解决机制,搭建民商事纠纷多元化调解平台的创新之举。
  据介绍,一带一路服务机制成都办公室、一带一路服务国际商事调解中心成都调解室成立后,将依托一带一路服务机制优势,汇集多国商会(企业)、调解员、专家资源,对标国际规则、国际惯例,提升法治化水平,建构以“ADR为主,诉讼为辅”的多元化纠纷解决机制。“成都双流自贸试验区将立足服务于经济社会发展需要、服务于国家重大战略需求,深耕调解、仲裁领域,引入更多国际商事调解机构,加强诉前引导调解、诉前委派调解及诉中委托调解,创新在诉讼与ADR之间建立桥梁,形成构建多元化争议解决机制的双流经验。”区自贸管理局相关负责人说。
  据了解,北京融商一带一路法律与商事服务中心承担着一带一路服务机制和调解中心的落地职能,参与了最高人民法院推进的多元化纠纷解决机制的司法改革研究,在推动实施诉调对接的调解模式上发挥了巨大作用。服务中心所运行的一带一路服务机制,是北京德恒律师事务所牵头联合中国五矿化工进出口商会、中国民营经济国际合作商会、中国产业海外发展协会、哈萨克斯坦国际商会、意大利CBA律师事务所、奥地利Wolf Theiss律师事务所等在北京发起创立。调解中心选任的各国具备资质的调解员现有130名,可从事中、英、法、德、俄等国语言的国际商事调解工作,已在国内外设立了多个线下调解室。此外,该中心开发上线了在线调解系统,世界各国当事人可登陆在线调解系统,申请调解、选择调解员,完成递交申请材料等管理程序,并可就近在线上线下参加调解。
  为贯彻落实最高人民法院发布《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》和省委省政府《关于构建“大调解”工作体系有效化解社会矛盾纠纷的意见》,成都双流自贸试验区不断深化法治服务改革,创新多元化纠纷解决机制,目前已取得了系列重大成果:一是成立西南首个一带一路法律联盟服务中心,现已入驻德恒、大成、隆安等13家律师事务所;二是积极对接新加坡国际仲裁中心、斯德哥尔摩商会仲裁院、瑞士商会仲裁院,引进国际仲裁资源,与上海国际经济贸易仲裁委员会建立友好关系;三是挂牌成立成都仲裁委员会国际商事仲裁(双流)咨询联络处,主要开展国际商事协商、调解、仲裁、诉讼等工作;四是成立全省首个独立的自贸试验区审判团队,审理自贸试验区发生的贸易、投资、金融、证券类等商事诉讼;五是与一带一路国际商事调解中心达成合作协议,引进国际国内商事调解资源。
  北京融商一带一路法律与商事服务中心理事长、一带一路国际商事调解中心主任王丽出席挂牌仪式,副区长杨春禧主持仪式,副区长王小乐,区法院院长罗登亮出席。