创新治理 城乡社区面貌变样了

www.shuangliu.gov.cn   2017-12-20   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  我区在推进城乡社区发展治理“1+5”行动中,坚持创新服务机制为重点,实施社区服务设施优化、综合服务提升、“互联网+”社区便民服务、改善社区物业服务管理等计划,建设基层综合性文化服务中心,在便民服务中心(站)试点“一站式”服务,坚持实施“大联动、网格化、微治理、细服务”深化计划,推进全区城乡社区发展治理工作迈上新台阶。
“5+”模式
  志愿服务暖人心
  “遇到困难就要找志愿者。”协和街道三江社区居民陈耀武对这句话印象深刻, 志愿服务就像一条纽带,把小区居民紧紧地连在了一起,让居民在新环境中关爱互助、和谐共处,形成“你帮我、我帮你”的良好氛围。
  协和街道创新引入专业社工组织填补空白服务,同时带动孵化社区志愿者组织。经过一年多的探索实践,协和街道逐渐在三江社区的探索基础上总结出志愿服务“体制+机制”“实际+实效”“社工+义工”“定向+定制”“社区+社会”的“5+”模式,不仅推动了社区社会事业发展,也行之有效地促进了社区自治管理。如今,三江社区志愿者队伍不断发展壮大,正独立开展公共服务和志愿服务活动。
  特色街区
  传承城市记忆
  黝黑的路面不断延伸,路间和路边标线清楚醒目,车辆停放一字排开……家住东升街道白河路某小区的陈勇上周末约朋友前往汤家湾聚会,“几个月没来了,竟然整成这个样子了嗦!不过还是多好看的。”陈勇说,不仅大街小巷路面进行了黑化和标线规范,而且在入口处还增设了地名石,植入了街区历史文化,让人感受到了一股浓厚的文化气息。
  汤家湾的变化,源于我区特色街区打造工作的实施。据介绍,我区坚持以建设小街区规制为目标,注重城市空间尺度,建立设计导则,加快建特色街区。在启动东升老城区特色街区打造过程中,城南优品道获批第三批成都市特色商业街区;提档升级省级特色小镇黄龙溪镇,积极开展永安、胜利特色小镇创建,加快推进国际航空动力小镇、成都“芯谷”、成都天府国际生物城等特色产业小镇建设;遵循“秀山、亮田、理水、锦路、营林”的原则,启动第二绕城高速两侧1000米范围内的林盘保护规划设计,对10余个林盘进行改造升级,从而完成了林盘保护规划的初步方案。
  无“微”不“治”
  推进“白加黑”整治
  “从11月28日下午3点开始画道路指示线,标志着康乐巷背街小巷道路‘白加黑’整治圆满完成。”近日,在东升街道紫东阁社区康乐巷,该社区相关负责人说,从7月接到改造任务历时4个月,终于完成了。与康乐巷背街小巷道路“白加黑”整治工作同时启动的还有西北街、弘民路、草鞋市街、东明街等数十条背街小巷。
  区委社治委工作人员介绍,为深入实施背街小巷“乱象”整治、街区街巷“微循环”功能提升、“两拆一增”“小游园、微绿地”建设“四大计划”,我区全面启动了背街小巷整治,全力推进“五整治五提升五改造”,大力实施道路“白+黑”改造,目前,共整治背街小巷24条,实施“白加黑”改造道路30条,同步实施人行道改造和建筑立面容貌提升,完成8个“小游园、微绿地”建设。