爱路护路 共筑平安铁路

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-12   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为确保铁路运输安全畅通,我区护路办坚持加强巡逻检查和排查调处工作,去年全年共排查消除各类安全隐患22处,全力协助铁路派出所强化铁路沿线及周边安全隐患集中清理整治,从根本上强化了铁路护路工作。
  联防护路 确保铁路运输安全
  “全区共有成昆、成贵、成花、成蒲四条铁路线路,总长约72.01公里,有客运站点2个、货运站1个。”区护路办负责人向记者介绍了我区铁路情况。为保障境内铁路运输安全,我区专门成立的护路办主动作为,会同铁路派出所做到“天天线上有人巡、安全隐患有人管、发现问题及时报”。
  根据境内铁路情况,我区对各镇(街)52名护路队员的工作职责进行了细致划分,要求护路队员定区段、定人员、定时间加大对复杂区段、重要桥梁、隧道、涵洞、道口的巡视巡查力度和密度,严防牲畜上道、人员穿越、拆盗铁路设施器材等情况发生,有效地确保了铁路沿线的治安稳定,受到市护路办的肯定。
  在护路联防工作中,护路办认真贯彻落实“五防线”(思想防线、排查防线、制度防线、管理防线、应急防线)机制,全面查找漏洞,细化补强重点路段、重点部位、重点场所、重点单位的安全防范措施,全力协助铁路派出所强化铁路沿线及周边地区安全隐患的集中清理整治,及时有效预防各类案(事)件发生。
  雪亮工程
  增强铁路沿线防范
  在铁路护路工作中,区护路办充分运用科技信息技术提升智慧治理水平,不断推进“雪亮工程”建设。在我区铁路重点线路沿线安装视频监控系统,特别在路基地段低矮防护网处、牵引变电所等重点设备设施处设置监测点。同时将其视频监控系统与防盗报警等其他安全技术防范体系进行整合,接入公安天网,建成了联通区、镇(街)、村(社)的三级视频调度系统,做到联动融合,实现了“看得见、呼得应、调得动”,有效提升铁路安防水平,减少了护路队员的工作强度,使铁路护路信息化建设迈出坚实的一步。
  同时,我区在双流西站高标准建设铁路护路联防办公室,配置了办公、会议、监控、远程指挥系统,“如此一来,可以实现监控视频全时可用、全网共享、全程可控,提升铁路沿线治安防控能力,优化交通出行。”区护路办负责人表示,今年,我区计划对境内成昆线、成蒲线和成昆复线铁路继续实施“雪亮工程”建设,增强铁路沿线技防物防措施,进一步提升铁路治安防控整体能力。
  宣传教育
  营造爱路护路氛围
  “结合双流铁路护路工作实际,编印《双流区爱路护路宣传基本知识手册》,制作宣传图册、展板,积极开展护路安全宣传工作。”区护路办负责人谈到,增强群众的爱路护路意识,可以提升群防群护作用,为铁路运输生产安全创造良好的治安环境。
  我区各镇(街)护路办根据实际情况,围绕“打造平安铁路,构建和谐双流”主题,深入开展了各类宣传活动,特别是在铁路沿线周边的7所中小学校和广场、公园等公共场所开展护路宣传,迅速将铁路护路相关法律法规、政策知识送到群众中去,大大提高了群众的爱路护路和安全防范意识。