高标准推进自由贸易改革试验 高水平建设国际门户枢纽城市

www.shuangliu.gov.cn   2018-01-24   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  23日,高标准推进自由贸易改革试验、高水平建设国际门户枢纽城市新闻发布会在我区举行,就2017年成都市围绕建设国际门户枢纽城市,深入推进自贸试验区改革试验,口岸通道建设、对外贸易转型发展、国际经贸合作取得的新成绩进行通报。市商务委主任、成都自贸试验区管委会主任郭启舟,区委副书记、区长、区自贸局局长徐刚,市口岸与物流办副主任刘学军,青白江区副区长何丽,副区长、区自贸局常务副局长王小乐出席发布会。市商务委机关党委书记、党组成员秦臻主持发布会。
  郭启舟在新闻发布会上称,2017年,成都自贸试验区管委会认真贯彻落实中央、省市关于建设自贸试验区和国际门户枢纽城市的决策部署,深入贯彻新时期国家对外开放战略布局,加快推进自贸试验区国际化进程,深度融入“一带一路”建设,积极参与国际竞争与合作,持续优化国际化营商环境,做强对外交往中心功能支撑,西部国际门户枢纽城市地位进一步凸显。成都自贸试验区自4月1日挂牌以来,基本实现2017年“开好局、起好步”的预期目标和年度试验任务。
  “双流如何积极提升空港枢纽功能,尤其是口岸通关能力,从而推动成都国际门户枢纽城市建设?”“双流自贸试验区将如何深化此类改革,加快建设国际门户枢纽?”在回答现场记者提问时,王小乐表示,双流将充分利用自贸试验区建设契机,助力成都国际门户枢纽建设,在提升空港枢纽功能,尤其是口岸通关能力方面,将加快推进空港口岸平台建设,不断完善航空产业生态圈,不断提升空港枢纽配套服务能力;加快推进货物贸易便利化改革,进一步提升空港口岸通关效率,通过“智慧空港”信息系统、关检集中查验区等软硬件设施建设,优化口岸通关流程。就双流自贸试验区如何深化改革,王小乐表示,四川首台保税维修飞机发动机在双流综保区交付使用,是第一个经国家部委审批同意后完成的改革试验任务,是双流自贸试验区围绕“空港+综保区”开展的改革特色亮点工作,有利于助推国家级临空经济示范区建设,形成全省对外开放新形势、新增长极。目前双流自贸试验区正在梳理制定2018年改革试验任务清单,力争将2018—2019两年的改革试验任务全部在今年完成,同时正加快推动飞机融资租赁、保税文化等自主创新改革,以改革引项目,以项目促改革,进一步推动成都国际门户枢纽城市建设。