坚定政治方向 积极投身建设“临空经济示范区 国际一流空港城”宏伟实践

www.shuangliu.gov.cn   2018-02-05   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  2日下午,区委与区级各民主党派基层组织、区工商联、无党派人士座谈会召开。区委书记周先毅出席会议并讲话。区委副书记、区长徐刚通报全区经济社会发展情况。区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙出席。
  周先毅指出,过去的一年 ,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委市委决策部署,扎实抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,全区呈现出经济发展稳中向好、民生福扯不断改善、社会大局稳定和谐的良好局面。成绩的取得,既饱含着全区广大干部群众的艰辛付出,也凝聚着统一战线朋友们的心血智慧。
  周先毅表示,新时代要有新气象,更要有新作为。区委十三届七次全会确立了“临空经济示范区、国际一流空港城”城市定位,明确了建设现代空港、经济空港、活力空港、美丽空港、幸福空港“五个空港”的路径支撑,提出了新时代双流“三步走”目标任务。市委市政府高度关心关注双流发展。市委书记范锐平在参加市人代会双流代表团分组讨论时指出,双流要做好空港商圈打造、借势用好直管区和高新区发展领先优势、建设农商文旅融合发展示范区“三篇文章”,朝着“国际空港城市”目标迈进,并在市委党建述职会上再次对双流未来发展提出明确要求。
  周先毅指出,无论是贯彻落实好市委的要求,还是实现好区委十三届七次全会确定的目标,都需要全区上下共同努力,都需要社会各界同心奋斗。周先毅重点围绕“坚定政治方向、建设门户城市、打造空港商圈、增进民生福扯”四个方面同与会人员进行了深入交流。

  一要围绕坚定“政治方向”凝聚共识。希望全区各民主党派、工商联和无党派人士毫不动摇坚持中国共产党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,深人学习贯彻中共十九大精神,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保统一战线和多党合作事业始终沿着正确方向前进。坚持把中央精神和省市部署要求与双流发展紧密结合起来,积极投身我区建设“临空经济示范区、国际一流空港城”的宏伟实践。
  二要围绕建设“门户城市”贡献力量。要充分发挥智力密集、渠道多元的优势,紧扣“门户城市”的功能定位、作用发挥、吸聚效应等课题,为区委政府提供更多专业化、针对性的意见建议,不断提升双流“门户城市”建设的显示度、美誉度和影响力。
  三要围绕打造“空港商圈”积极作为。要充分发挥眼界开阔、资源丰富的优势,紧扣“空港商圈”的经济形态、演进形成等问题深入调查研究,助推我区经济结构加速调整转型。
  四要围绕增进“民生福祉”建言献策。要充分发挥扎根一线、贴近群众的优势,大力宣传区委政府保障改善民生的决心和成效,把正能量传播到社会各个阶层、各个群体,共同支持建设幸福和谐家园。
  周先毅表示,统一战线工作是党的事业的重要组成部分。区委将坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持把统一战线工作纳入全局统筹谋划、协同推进,做到政治上关心、机制上促进、投入上保障,为各民主党派基层组织、工商联和无党派人士更好地履职尽责创造良好条件。
  徐刚指出,2017年以来,区政府积极抢抓双流全面纳入“11+2”中心城区的重大机遇,统筹抓好产业转型、城市攻坚、创新改革、绿色发展、民生改善等各项工作,推动全区经济社会实现了平稳健康发展。全年实现地区生产总值743.8亿元、增长8.8%,财政总收入262.5亿元,达到2013 年全域双流水平;一般公共预算收入增长11.7%,完成固定资产投资561.5亿元,社会消费品零售总额197.8亿元、增长14.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、8.9%。经济综合实力全国百强区排名第38位,获评全省县域经济发展先进县、县域经济发展模范县,获批国家级临空经济示范区。
  徐刚表示,2018年,区政府将强化城市规划建设,加快构建产业生态圈,持续深化创新改革,突出抓好生态文明建设,全力增进民生福祉。
  民革双流总支、民盟双流总支、民建双流支部、民进双流总支、九三学社双流区委员会、区工商联和区无党派代表人士联络小组进行了发言。
  区委常委、组织部部长王毅出席,区委常委、统战部部长董成主持。