优化联办代办帮办 贴心服务企业发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-02-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为进一步优化区域经济发展环境,深化行政审批制度改革,降低行政成本,提高行政效率,我区推行政务服务“代帮办”,探索实践“联办服务”“上门服务”,打造贴心服务,优化营商环境。
  延伸帮办服务 缩短承诺时限
  日前,我区重大项目中石油宝石花医疗计划在双流设立宝石花医疗器械有限公司和宝石花精准医疗科技有限公司,急需办理新设公司的营业执照、税务、印章等相关事项,但上报国家工商总局时,因企业股东名称错误、形式要件暂缺等原因受到影响,区政务服务中心得知情况后,全程协调帮办,帮助企业解决难题。
  区政务服务中心、金融办赓即组织相关部门召开项目审批帮办协调会,区市场监管局对上协调,恳请国家工商总局予以支持企业变更股东名称;区政务服务中心现场组织协调国税、地税、公安等部门窗口,帮企业准备申请材料、规范填写表格,全力解决形式要件暂缺难题,并于当日成功办理宝石花医疗器械有限公司和宝石花精准医疗科技有限公司营业执照、印章并开通了税务登记绿色通道,承诺时限共缩短10个工作日。
这是我区服务企业的实招,也是促进企业发展的重要举措。据区政务服务中心相关负责人介绍,该中心全面延伸帮办服务,以基层便民服务站、镇政府(街道办)及园区管委会相关科室为据点,将帮办服务向镇(街道)、园区延伸,开展工商营业执照、残联创业全程代办、微小企业对口扶持等帮办、代办服务。截至目前,共为敦煌禾光、中商飞、成都芯谷等企业提供服务130余次。
  探索审批前置
  上门服务获点赞
  除了推行代帮办服务外,我区强化跟踪服务,探索审批前置,以“联办服务”“上门服务”等模式打造“优质服务”。
为方便西航港管委会园区企业办理城镇污水排入排水管网许可证,区水务局行政审批科窗口工作人员与排水科现场勘验人员在西开区管委会开展“上门服务园区企业”咨询活动,向到会的30多家企业业主讲解了审批办理流程,采取审批前置、上门服务等方式,把审批窗口和现场勘验环节前移,提前现场告知企业资料准备及排水设置要求,切实解决办事群众“重复跑、反复改”的奔波。同时,对于有特殊需求情况的园区企业,与园区管委会达成协商意见,采取容缺审批,完善相关办理手续。
  区水务局还与区自贸局开展协同联办。此前,成都中建材光电材料有限公司申办的“城镇污水排入排水管网许可证”,通过综合窗口“一窗接件”后,转交区水务局内部流转,快速办结,办结提速率56.7%。许可证办理后,区自贸局与区水务局工作人员上门服务,将证照送到了该公司生产保障部负责人曲忠强手中,赢得企业点赞。
  据了解,为搭建起政企信息及时互通的“快车道”,我区建立了“双流区重点项目服务微信群”,建立会商会审并联审批机制等方式,为省市区重点项目提供7×24小时私人管家式个性化服务,积极发挥“双流服务”官方微博、微信公众号服务功能,及时发布新政、企业须知等。通过多渠道提供办事咨询、诉求处理、行政审批帮(代)办服务,做好靠前服务,完善诉求台账,建立跟踪机制,让企业服务更便捷更贴心。