大检查 确保“舌尖上的安全”

www.shuangliu.gov.cn   2018-02-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “有香肠、腊肉专柜很好,但一定要做好食品溯源,所有食品都要做到有据可查,让百姓放心购买。”11日,区食安办、区市场和质量监管局公平交易科、餐服科工作人员来到城区欧尚、永辉、乐天等大型超市检查节前食品供应,来到杏花村、棠湖宾馆等餐饮单位,对就餐保障等进行安全检查。
  紧盯大型商超
  现场检查指导
  当日,区市场和质量监管局有关负责人带领公平交易科、餐服科等工作人员,会同东升街道办事处有关负责人成立联合检查组,对城区内欧尚、永辉、乐天等大型商超进行食品安全检查。
  在欧尚超市,工作人员针对流通环节,围绕强化市场主体责任、健全快检制度等方面进行了检查。在某水产销售区域,店铺门前已经有可以供市民监督的产品二维码信息,只要扫码,该店的货源名称、品种、产地等均可知晓。工作人员要求该店铺继续主动接受市民监督,加大索证索票制度,以过硬的产品质量,赢得消费者的信赖,并且反复强调节日前后的食品安全,严禁过期、腐烂变质等食品流入市场,确保市民餐桌上的安全。
  在超市的某腌腊制品区域,工作人员随机拿出几包封装好的腊肉、香肠对生产日期、肉品质量进行比对,并告诫超市管理方,要高度重视食品安全,落实企业主体责任,特别是蔬菜、肉类等市民需求大的产品要加大抽检力度,严禁不合格食品流入市场。
  巡查餐服企业
  保障舌尖安全
  工作人员在棠湖宾馆,主要查看了当日供应的有关特色、特价菜品。来到后厨对餐饮卫生、食品安全等进行检查,尤其是对后厨的洗碗操作间等进行了检查。检查人员要求,春节前后,市民就餐需求大,供应保障也在接受考验,餐饮企业更要注重食品安全,落实安全生产主体责任,所有菜品除了做好索证索票工作以外,后厨一定要将食品烧熟煮透,严格按照有关食品安全要求来规范餐厨人员的操作流程,避免出现任何食品安全事故,为区域内整体食品安全向好发展贡献力量。
  在杏花村酒店,主要检查了明厨亮灶工作。有关负责人强调,一定要按照相关食品安全要求,加强对从业人员的教育和健康卫生管理,认真落实食品添加剂管理、场所用具清洗消毒保洁等食品安全工作,对食材的选择上坚持严要求、高标准,杜绝变质、腐烂等食品被再次加工端上餐桌,为广大消费者节日期间提供优质的消费服务。