以乡村振兴战略为抓手 促进农商文旅融合发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-03-20   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  今年以来,区农发局进一步强化“农业农村优先发展”意识,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快发展农商文旅精致农业新业态等方面,开辟新路子、培育新动能、培育新增长点。一季度,预计农民人均可支配收入同比增长8.8%,实现农业增加值同比增长3.1%,完成农业固定资产投资2.2亿元,力争顺利实现“开门红”。
  发展农业新业态
  产业实效显著
  春暖花开万象新,踏青赏花好时节。双流成新蒲段上的天府桃源、金桥镇临江村等乡村游田园综合体以桃花为主,开展彩色旅游节,今年的双流乡村游可谓人气爆棚。“今年,双流大力实施乡村振兴战略,让我们更加坚定了发展农业新业态,实现一三产业互动干事创新的信心和底气。”天府桃源基地相关负责人告诉记者,自今年开展彩色旅游节以来,约有20万人次入园游玩,同时还带动了当地村民出售农产品增加经济收入。
  我区田园综合体一三产业融合发展。“下一步,我区将加强技术培训指导,促进增产提质,立足产业结构调整,促进增值增效。”区农发局相关负责人表示,以黄水镇水稻片区为核心示范区,在全区建成2.4万亩水稻绿色高产高效示范区。依托冬草莓、有机蓝莓、时令蔬菜、牧山花果等,提档升级果蔬标准化精品园20个。以实施乡村振兴战略为总抓手,培育新增长点,加快发展农商文旅精致农业新业态。开辟新路子,以“新村建设”为载体,发展民居民宿、文化创意等新型产业。培育新动能,以“改革创新”为抓手,深化集体资产股份合作制改革、探索土地整理节余集体建设用地流转。
  发力招商引资
  助推经济发展
  “位于金桥镇临江村亚泰湾热带水果园,是我区引进的一个大型的农业项目,主要从事各种热带水果销售和推广及农业生态观光旅游。目前,该项目正处于基础设施筹备建设中,已初步在大棚内试验培植木瓜、百香果、树葡萄等热带水果。”区农发局相关负责人介绍,乡村振兴战略中提到,要鼓励引导工商资本参与农村振兴,鼓励社会各界人士投身乡村建设,所以吸引了不少外地企业和返乡双流人发展农业项目,着眼乡村旅游需求,走农商文旅融合发展之路,充分利用双流优秀的生态本底和周边旅游资源,发展生态观光旅游,推动一三产业互动,促进双流农业经济发展。
  亚泰湾热带水果只是我区引进入库农业项目之一。“截至目前,在农业固定资产投资方面,我区已入库农业项目7个,上年结转项目6个(含黄龙溪农创园),预计一季度完成农业固定资产投资2.2亿元。”该负责人表示,下一步,扎实抓好新项目入库立项和资料预审,按程序报批新项目入库,重点做好“空港花田”重大农业项目入库入统,为农业固定资产投资实现“开门红”强化项目保障。充分挖掘黄龙溪农创园、金桥“亚泰湾”等已入库尚未完成投资项目的潜力,确保一季度农业固定资产投资“开门红”双保险。同时,创新招商思路,加大宣传力度,积极上门推介。强化中铁岐黄农业公园、诗外桃沅农夫岛、亿利田园康养综合体等5个重大农业在谈项目跟踪服务,力促项目早日签约落地,完成项目储备。