4月20日起 秸秆禁烧将昼夜巡查

www.shuangliu.gov.cn   2018-04-17   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  16日,记者从区农发局了解到,今年我区秸秆综合利用和禁烧工作分为组织发动、巡查执法、总结考核三个阶段。从4月20日起,我区将对秸秆禁烧实施昼夜巡查督查,严查重处“第一把火”,严格实行“区-镇-村-组-户”五级禁烧管理责任体系,对发现问题处理不及时,整改不到位,造成严重后果的要追究领导和责任人的责任。
  区农发局相关负责人告诉记者,通过召开全区秸秆综合利用和禁烧工作会,各镇(街)逐级签订秸秆综合利用和禁烧工作目标责任书,悬挂秸秆禁烧宣传标语,落实各级管理责任。  在禁烧巡查中,将采取区级部门包镇(街)方式进行,切实履行督查职责,做好与包片镇(街)的工作对接,在秸秆禁烧期间要安排人员组成督查组每天对包片镇(街)实施昼夜巡查督查,确保“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。对督查中发现的露天焚烧秸秆违法行为,要及时予以制止,并通知当地镇(街)秸秆禁烧责任人到现场调查并按有关规定处理,对督查中发现的露天焚烧垃圾等违法行为,要及时报区城管局。对群众和媒体举报的露天焚烧秸秆事件以及卫星遥感监测到的高温异常火点,要第一时间赶赴现场调查核实,督促当地镇(街)对露天焚烧秸秆事件当事人进行严肃处理。
  从4月20日起,我区将对秸秆禁烧实施昼夜巡查督查,做到时间上不留空档、空间上不留死角。区级督查组和相关镇(街)将坚持督查信息日报制,重要情况随时上报,争取处理时间,主动掌握工作。各镇(街)要坚持领导带班,安排专人24小时值班,组建巡查队昼夜巡查,依法查处违规焚烧行为。
  区农发局相关负责人表示,今年,秸秆禁烧工作要求更严,标准更高,为了确保无一例露天焚烧秸秆现象的发生,对在禁烧期间发生焚烧秸秆现象或被上级通报批评或被媒体曝光的,要追究镇(街)相关人员的责任。