激发创新创业活力 构建科技服务生态链

www.shuangliu.gov.cn   2018-04-27   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  近年来,我区立足区内高校院所聚集优势和院校企地合作成功经验,实施科技创新驱动发展战略,通过搭建创新创业服务平台,提升科技服务能力,强化科技金融服务,构建起覆盖科技创新以及科技成果本地产业化、市场化、资本化等各个环节的科技创新生态服务链,让双流充满着勃勃生机。
  夯实载体
  不断提升科技服务能力
  去年,天府创客公园创客邹川阳拿到了公司的第一个百万融资。作为初创企业,以生产手游起家的这家科技公司是园区很多企业的缩影。
  “天府创客公园是集创业培训、创业媒体、项目路演、资本对接为一体的一站式创业服务基地,构建以传统产业孵化平台、新兴产业培育平台、产学研合作示范平台为特色的全链式产业孵育平台。在多种菜单里,我们为企业提供了更多的可能性。”区科新局相关负责人说,天府创客公园作为我区推动创新氛围与创业环境建设,加快创新要素与产业要素聚集打造的案例,正成为众多能人志士创新创业的摇篮。
科技创新离不开载体建设,为此,我区坚持实施创新驱动发展战略,积极推进创新平台建设,促进“双创”蓬勃发展。目前,我区“双创”载体、各个孵化器都在加速度奔跑中,去年香港城大等3所研究院建成投运,全区新增双创载体4.8万平方米,天府新区大学科技创新园新入驻企业团队约150家,“成创空间”“E创空间”获四川省首批10家众创空间授牌,西航港科技企业孵化中心被评定为国家级孵化器。
  我区积极提升科技服务能力,着重发展技术转移、技术咨询、科技评估、跟踪分析等科技服务重点业态,构建集项目发现、筛选、撮合、转化为一体的全链条科技服务体系。现已建成核芯空间、国家光伏产品质量监督检验中心、国家知识产权局专利审查协作四川中心等一批国家、省、市级工程技术中心、博士后工作站、产学研联合实验室等平台131个,其中电子科大成都研究院建成国家、省、市级创新创业平台22个,万达云基地、联通IDC、移动IDC等高新技术服务体系核心单元正在加快建设,“双创云”创新创业服务平台和“双流双创”微信公众号等公共服务平台已上线运行。
  科技金融
  为创新发展插上腾飞之翼
  设立时间短、信用不足、商业模式新、缺乏抵押物……在以“创新创业”为魂的科技界,初创企业对金融服务的渴求可想而知。
  为助力科技型企业发展,我区积极促进科技金融发展,聚合产业、金融、政策等资源,设立了创新创造、军民融合、战新等三大产业投资基金,建设了西南技术与军民融合金融服务、西部租赁资产证券化交易、西南军民融合协同创新服务三大区域性金融要素市场,金融风险防控及服务能力大幅提升,科技金融发展进一步加强。
  我区充分发挥财政资金导向和撬动作用,构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次创业融资服务体系,重点推出“壮大贷”“科创贷”等金融产品,推动企业上市、挂牌、新型融资工具等直接融资,2017年累计兑现各类区级科技金融扶持资金6.46亿元,为区内中小微企业提供融资2.5亿元,最大限度为校院企地合作企业提供融资支持,与电子科大合作设立的1亿元科技成果转化基金已投资易生活、喜付、收钱吧、订货宝等10个项目,投资金额5180万元。
  我区的科技金融支持和资本运作,有效弥补了初创公司在资金、技术、人才和市场上的短板。“政策+市场”的金融手段与资源平台,让科技型中小微企业按需索取,茁壮成长,科技与金融的有效结合为我区创新发展增添了强劲动力。