用“双流造”引领高质量发展

www.shuangliu.gov.cn   2018-05-03   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  我区着力围绕航空经济、电子信息、绿色能源三大主导产业构建产业生态圈,吸引了中国电子、中建材、通威太阳能等一大批企业落户,在不断创新中让“双流造”名声大振,成为我区经济社会高质量发展的重要使命担当。进入新时代,我区将牢记总书记嘱托,进一步突出创新驱动,不断提升“双流造”能级档次,推动经济社会高质量发展。
  强练内功 固本强基
  世界第一辆新能源空铁、中电熊猫、王者归“铼”打破国际垄断、“挂在墙上的油田”——“发电玻璃”……这几年,双流产品始终受到社会的高度关注,不断打造双流响亮的产业发展名片。万众瞩目中,他们都有一个共同的特质——科技创新。
  以成都航宇为例,他们通过不断的科技攻关,不仅研发出航空发动机单晶涡轮叶片,而且其产品在高温拉伸性能、高温持久性能等方面测试结果均符合欧美标准,从而打破国际垄断,成为国内首家单晶涡轮叶片成品率达到量产水准的企业。
  我区始终坚持创新驱动,推动工业转型,围绕三大主导产业聚集了各类企业,仅去年主导产业就完成总产值超千亿元。其中,高新技术产业产值达到850亿元,技术合同交易额27.6亿元,专利申请总量4490件,科技创新成为“双流造”铿锵发展的坚实推动者。
  区委十三届七次全会提出,坚持“以港强产”,构建现代产业体系,加快建设产城一体的“经济空港”。区科新局相关负责人表示,下一步,我区将进一步在科技创新中发力,推动“双流造”向更高质量发展,不断夯实双流经济社会发展根基。进一步深化校院合作,充分发挥高校研究院创新能力;加强与中电子、中电科、中物院等科研院所深度合作;着力推动跨界融合,培育发展新经济,力争用5年时间培育1—2家“独角兽”企业和50家以上“瞪羚”企业。同时,以中电子G8.6项目、成都芯谷以及通威太阳能“三10GW”等重大项目需求为牵引,着力构建规模集聚、配套服务完善、产业良性互动的千亿级产业生态圈。
  动能转换 行稳致远
  日前,我省评选了第一批市(州)上市培育企业,我区盛帮密封件股份有限公司、川开电气、天味食品等多家制造企业上榜。据介绍,此举不仅可以显著提升我区企业直接融资水平,企业能以更低成本获得资金投入,促进自身发展。
  近年来,我区加快推动工业经济率先倍增,鼓励企业加大科技创新成果转化,通过搭建金融支撑平台、创新金融服务等,着力夯实金融基础,解决企业后顾之忧,帮助企业发展,对经济大发展起到了巨大推动作用。
  “我区将进一步加速动能转换和不断提升服务水平,不断促进经济高质量发展。”该负责人介绍,我区将强化企业培育,围绕三大主导产业构建创新生态链,以培育科技型中小企业和高新技术企业为助手,不断提升企业核心技术和国际竞争力;强化知识产权服务,将规划建设我区科技成果转移转化中心,探索建立“平台+机构+金融+高校院所”知识产权运营服务体系,优化提升咨询、评估、并购、托管、投融资等知识产权运营服务质量。
  在提升企业服务质量方面,我区将深入落实重大项目领导包联制度,及时解决项目落地和建设难题;不断完善工业企业后评估机制,实时掌握企业运营状态;积极对接大学科技创新园、创客公园、孵化园等创业载体,不断发掘规上企业。