第四个诺贝尔奖团队落户天府国际生物城

www.shuangliu.gov.cn   2018-05-17   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  正在如火如荼建设的天府国际生物城日前又传喜讯。10日,由2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格教授领衔且直接参与投资的科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目宣布正式在此落户。至此,天府国际生物城入驻诺奖团队增加到4家。全球顶尖科技团队的相继落户,将推进成都天府国际生物城产业生态圈构建,推动世界一流生物产业园区建设。
  据了解,罗杰·科恩伯格是一名“诺二代”,他的父亲阿瑟·科恩伯格是1959年诺贝尔生理医学奖得主。2017年11月,罗杰·科恩伯格与合伙人在成都共同创办了非同(成都)生物科技有限公司,主要致力于生物大分子靶向抗癌药物开发,已建立了一系列国际水准的技术和科研平台,包括单克隆抗体和双特异性纳米抗体的生物大分子药物产品线,并完成第一轮融资3000万元。
  此次落户成都天府国际生物城的非同生物科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目,将引进国际先进的先导药物分子优化设计技术,开展创新型生物大分子生物药物的研发,包括建立早期靶点筛选、靶点验证平台、抗体人源化和抗体药物工艺开发平台。该研究所今年8月将完成整体入驻。
  “我们之所以选择成都是因为天府国际生物城给我们提供了非常好的条件和土壤。”罗杰·科恩伯格说,这里条件优越、环境优美,聚集了大量高科技人才,有利于初创公司的起步。
  据介绍,成都天府国际生物城启动建设两年来,累计签约项目98个,协议总投资超过900亿元,其中2017年新签约项目共计52个,总投资超过500亿元。现有诺奖团队4个、两院院士团队3个、海外归国高层次人才团队21个。已引进创新药品种11个,国内首仿药品种27个,创新平台24个。